> 新闻中心   > 国内 > 正文

学习进行时丨尊老敬老,习近平这样作表率

核心提示: 老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全社会的共同愿望,也是习近平总书记一直以来的深切牵挂。在他曾经工作过的地方流传着许多他尊老、敬老、爱老、助老的故事。

【学习进行时】习近平总书记始终尊重、关心老年人,多年来身体力行敬老爱老,为全社会作表率。在重阳节之际,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您讲述习近平敬老爱老的动人故事。

今天,是中国传统节日重阳节。尊老爱老,自古以来就是中华民族的优良传统。

老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是全社会的共同愿望,也是习近平总书记一直以来的深切牵挂。在他曾经工作过的地方流传着许多他尊老、敬老、爱老、助老的故事。

福建宁德下党乡“一瓶罐头”的故事,一直为人津津乐道。

1989年7月,时任福建省宁德地委书记的习近平来到下党乡调研,一路披荆斩棘、跋山涉水。

由于偏僻难行,上面的干部很少去。老百姓第一次迎来地委书记这么大的领导,都非常激动。当时正值盛夏,暑热难熬,乡亲们自发在路上摆上一桶一桶用土药材做的清凉汤,让习近平等人消暑。在开现场办公会时,他们找出全村仅有的一瓶罐头给习近平送去。

令人意想不到的是,这瓶珍贵的罐头习近平并没有吃,而是把它倒在碗里,送给了会场的一个老婆婆,自己用空瓶子装凉茶喝。

这一举动给现场的人留下了深刻印象,习近平的亲民爱民、尊老爱老让大家深受感动,30多年过去了人们还记忆犹新。

“一瓶罐头”的故事体现的是习近平总书记尊老敬老的一个细节,坚定了他带领乡亲们摆脱贫困的决心。像这样的瞬间还有很多。

在正定工作期间,习近平把正定县委仅有的一辆212吉普车配给了老干部使用。老干部没有活动场所,他就把县委和县政府合用的大会议室腾出来改造使用。

在福州工作期间,习近平参加长乐机场开工仪式,他特意让秘书通知基层干部,第二天风大天冷,务必挨个打电话叮嘱到场的老同志多带衣服、注意保暖。

……

从地方到中央,习近平一直身体力行尊重、关心老年人,为全社会作出表率。

2013年,习近平到兰州一家养老餐厅考察,他端起一个盛满饭菜的餐盘,走到72岁老人杨林太面前,轻轻送上,请他用餐。

2015年,习近平在莫斯科亲切会见18位曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士,并向他们颁发纪念奖章。看到90岁高龄的加维尔托夫斯基年事已高、腿脚不便,习近平快步走到老人身边,为他戴上纪念奖章。

……

国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、“七一勋章”颁授仪式……在多个重大场合,习近平主动迎接、躬身弯腰为行动不便的老英雄、老模范颁授荣誉。

在2017年11月举行的全国精神文明建设表彰大会的代表合影环节,习近平看到人群中站着的93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位老代表,他一把拉开前排凳子,将他们扶到自己身边坐下。这一瞬间被现场记者全程记录下来,网友们纷纷感叹“暖爆了”。

人口老龄化,是贯穿21世纪的中国基本国情。党的十九届五中全会首次提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”,如何更好实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让广大老年人都安度晚年,是习近平心中的挂念。

以改革为抓手,出台推进养老服务业纲领性文件,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,印发到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件……在习近平的引领下,“中国式”养老方案逐渐清晰,守护“最美夕阳红”正成为全社会一起努力的行动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会