> 新闻中心   > 国内 > 正文

国家能源集团:强根固魂让红色引擎更强劲

核心提示: 2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”

【奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬】

光明日报记者 罗旭

求木之长者,必固其根本。

2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”

2017年11月,中国国电集团与神华集团联合重组,诞生了一家全球规模最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司——国家能源集团。

几年来,国家能源集团以党建工作实际成效引领保障企业高质量发展,推动企业重组融合高质量完成,主要生产经营指标均超重组前同期指标之和,充分彰显了“1+1>2”的重组效应。集团重组以来,利润总额年均增长8.9%,2020年实现营业收入5569亿元,2021年位列世界500强排名第101位。

“国家能源集团党组深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移坚持党的全面领导,让国企红色基因底色愈发鲜明、红色引擎作用更加强劲,切实成为党和国家最可信赖的依靠力量之一。”国家能源集团党组副书记王敏说。

将党建“软实力”转化为发展“硬支撑”

办好中国的事情,关键在党;发展壮大国有企业,关键在党的建设。

“5年来,国家能源集团旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,有力推动了党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的创新优势和发展优势,企业综合实力显著提升。”国家能源集团党建工作部主任张兴冠介绍,国家能源集团党组每年召开理论中心组专题学习会,连续4年全面开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,各级党组织和广大党员干部职工埋头苦干、真抓实干,圆满完成重组融合,推动了企业发展提质、业绩稳增。神东煤炭、准能集团、龙源电力被国资委确立为管理标杆企业,一体化发展的能源企业生产运营协同调度系统入选标杆项目。集团连续4年获得央企业绩考核“A”级,连续两年获得央企党建责任制考核“A”级。

用党建铸党魂,打造新时代高质量发展“动力源”。在“一带一路”建设中,集团在印尼、南非等10个国家成功运营17个能源项目。龙源南非德阿风电被誉为金砖国家能源合作典范,管理团队荣获“央企楷模”。在脱贫攻坚战中,集团连续4年荣获定点扶贫考核“好”的最高等次。在疫情防控期间,集团积极实施“一防三保”,迅速复工复产达产。2021年汛期,集团全力支持保障河南、湖北随州防汛抢险救灾,组织救援队千里驰援,保障能源可靠供应。

“国家能源集团持续强化党的领导作用发挥,切实将党建‘软实力’转化为企业发展‘硬支撑’,卓有成效地发挥了落实国家战略主力军的作用。”张兴冠说。

勇当能源供应“稳定器”“压舱石”

2021年以来,能源市场波动牵动着市场各方的神经,保供稳价成为国家能源集团的首要任务。

国家能源集团牢记“国之大者”,坚决担当央企职责使命。集团党组坚决落实中央“六稳”“六保”决策部署,发挥一体化运营核心优势,圆满完成重大能源保供任务,煤炭产销量、发电量分别占全国供给17%和15%,充分发挥了能源供应“稳定器”和“压舱石”的作用。

“在高质量党建引领下,集团克服保供任务艰巨、市场波动剧烈、煤源组织困难等多重挑战,精心组织、深挖潜力,一体化调运量持续上升到日均100万吨新高位。”国家能源集团总调度室主任、党支部书记刘志江介绍,集团持续加强煤电协同、煤化协同、产运协同、运销协同,有效应对一体化运行水平大幅波动的历史性考验。

集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,厚植党建根基,坚持党建工作和生产经营深度融合,持续释放高效“红色生产力”。迎峰度夏以来,在煤价高企、煤源紧缺,很多外部火电企业停机的形势下,集团公司优先满足社会用电需求,发电量连续两个月超过千亿度,火电增幅超全国水平10个百分点左右。同时,面对煤炭市场急剧波动,集团保持定力,发挥行业龙头引领作用,坚决维护煤炭长协定价机制,让利社会400多亿元。

自觉走好绿色低碳发展道路

“高质量党建引领集团走上高质量发展之路。”张兴冠说,在党建引领下,集团积极推进实施“2030煤炭清洁高效利用”等一批国家重大科技项目,攻克二氧化碳捕集封存等一大批行业共性关键技术,努力打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。

以碳达峰、碳中和目标为引领,国家能源集团绿色低碳转型发展按下“加速键”。集团大力推进清洁能源规模化,风电装机及运营管理水平保持世界领先,积极布局建设大规模碳捕集等示范项目,取得全国碳市场交易第一单。

作为能源环保领军企业,龙源环保公司勇当碳达峰和碳中和路上的排头兵。龙源环保公司党委书记、董事长赵喆表示,龙源环保始终跻身污染防治主战场和最前线,用实际行动服务国家生态文明建设。通过产品技术研发、工程建设以及推动行业标准和政策制定,努力破解难题。2020年是燃煤机组超低排放收官年,国家能源集团已率先实现常规火电100%超低排放,给出国家能源集团大气治理解决方案,助力我国建成世界最大清洁高效燃煤发电体系。

“落子”关键处,激活“整盘棋”。2021年9月,国家能源集团物资公司“基于大数据的智慧物资供应链协同管控平台”项目从上千个申报项目中脱颖而出,成功入选工信部2021年大数据产业发展试点示范项目。“我们始终坚持在完善公司治理中加强党的领导,以高质量党建引领现代化平台型科技示范企业建设。”国家能源集团物资公司党委书记、董事长韩方运说,聚焦集团战略部署,物资公司全力推进平台化、网络化、集约化、智能化建设,以供应链协同管控为核心,以国能e购平台为载体,成功建立集团公司和供应商、银行、税务之间的动态协同,实现无感化对接。

风正帆已劲,直当破浪行。“事实充分说明,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’。”王敏强调,“‘十四五’时期,国家能源集团将进一步坚持党的领导、加强党的建设,坚决把‘两个维护’体现在工作中、落实到行动上,努力把企业建设成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。”

《光明日报》( 2021年10月14日 03版)

来源:光明网-《光明日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会