> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆标准馆都收录哪些标准

核心提示: 10月14日是世界标准日,今年我国的主题是“实施标准化纲要,促进高质量发展”。昨日,新疆标准馆建成试运营,全面系统地展示新疆标准化的成果,是开展标准化科普、展示互动、学术交流、文化传承等工作的重要平台。

11

10月13日,新疆标准馆建成试运行。记者王璇摄)

新疆网讯(记者王璇 通讯员陈硕)10月14日是世界标准日,今年我国的主题是“实施标准化纲要,促进高质量发展”。昨日,新疆标准馆建成试运营,全面系统地展示新疆标准化的成果,是开展标准化科普、展示互动、学术交流、文化传承等工作的重要平台。

标准是通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定,为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的文件。它被视为公认的技术规则。

新疆标准馆依次分为中亚标准化交流中心、新疆标准化科普中心、新疆标准化实物馆三大展区,通过展示展览、资料查阅、互动交流、项目孵化功能互动,打造国际标准化科技交流中心。

那么每个展区都有哪些亮点呢?我们来一起看一看。

中亚标准化交流中心

左右两侧是电子标准阅览区和中亚五国专家工作室,展墙上是标准交流的成就展示

在这里,我们可以看到,新疆制定的第1项国际标准《通用编码字符集》、新疆制定的第1项畜牧国际标准《羊绒、羊毛、其他动物纤维混纺产品定量分析》和新疆制定的3项电力国际标准《微电网第3-1部分技术要求保护和动态控制》、《风能发电系统第5部分风轮叶片》、《风能发电系统第26-1部分风能发电系统的可利用率》。

这里的学术交流厅还是中国物品编码中心新疆分中心标准化培训的教室。在研究中心板块,收集了标准题录5.2万余项,文本2.4万余项,翻译各类资料420万余字,研究和技术专著十余项。

新疆标准化科普中心

这里将标准化知识变成看得见的实物、图片和视频

标准影响着人们日常生活中的衣、食、住、行、用、娱等方方面面,并在很大程度上提高了市民的生活质量。在这里,可以看到食用油、饮用水强制性国家标准、月饼馅料强制性行业标准等一些与食品安全相关的标准。

疫情防控期间,口罩成了我们的生活必需品,但你知道吗?其中KN95口罩和一次性使用医用口罩,其关键技术指标细菌过滤效率都规定不小于95%。不同的是前者执行强制性国家标准GB2626,后者执行医药行业标准YY/T0969。

在工业标准化企业代表展示中,新疆金风科技股份有限公司、特变电工股份有限公司等40多家龙头企业积极制定和参与发布了多项国际、国家、行业、地方标准等,通过标准加强企业优势产业关键核心装备和技术攻关,不断提升企业核心竞争力。

截至2020年11月,全疆有276家企业公布对标达标结果419项,均100%达到国际先进水平,优于国际标准主要技术指标的产品达到了33%以上。在这里,可以看到《燃气锅炉烟气再循环降氮技术规范》等3项标准,它们将先进企业在污染排放控制和余热回收利用上的先进经验进行有效推广。《南疆煤改电工程电暖产品石墨化碳基类电散热器通用技术条件》等2项标准在一定程度上促进电暖产品行业的进步。

新疆标准化实物馆

这里收录了新疆工业、农业、服务业、文旅业等多个行业的百余件实物标准,即标准落实到产品上的体现

在新疆非遗物品展的长廊上,民族乐器标准DB65/T3945-2016萨它尔、DB65/T3944-2016艾捷克、DB65/T3941-2016独它尔等逐一展示,展现了新疆“非遗”保护成果,铸牢中华民族共同体意识。

各种酒类、精油类产品、彩棉产品……在实物展区,每一件产品都呈现着一个标准的应用。

目前,新疆地理标志保护产品达38项、制定地(州)农业地方标准1500余项、建成示范区138个,涵盖巴什拜羊、库尔勒香梨、棉花、大米、戈宝麻、沙棘等多个地方特色产品。

自治区标准化研究院党总支书记、院长黄湘来说,标准化馆以推广与宣传标准化文化为主线,通过丰富的图文、模型、标准实物,展示新疆标准化工作在便利经贸往来、规范社会治理等方面的成效,希望通过集中展示让更多人了解标准化在日常生活中的运用和普及。

7

扫描二维码跟随记者镜头逛逛新疆标准馆

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 新疆标准馆
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会