> 新闻中心   > 国内 > 正文

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

核心提示: 习近平主席同默克尔总理相互招手,彼此致意。在友好的氛围中,两位领导人亲切交流,深入交换意见。

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。

新华社记者的镜头,定格下这样的瞬间——

新华社记者 李学仁 摄

新华社记者 刘彬 摄

习近平主席同默克尔总理相互招手,彼此致意。在友好的氛围中,两位领导人亲切交流,深入交换意见。

这是一次特殊的会晤。已担任德国总理16年的默克尔,不久后将卸任。她原计划再度访华。由于疫情,两位领导人商定,以视频会晤的方式再度会面。

“‘人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心’。这句话,既是对我们多年深入交往的很好诠释,也是过去16年来中德关系保持平稳健康发展的重要经验。”习近平主席对默克尔说。

新华社记者 刘彬 摄

北京——柏林。跨越万里,真诚对话。

近年来,两位领导人保持高频次会晤和交流。仅新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席就同默克尔总理6次通电话、多次共同出席中欧之间的视频峰会。此次又举行双边视频会晤,更是意味深长。

“我对我们十多年来的每次交往都记忆犹新。”默克尔说,“今天的会晤,仿佛我又来到了中国。”

人们记得,2013年9月,在俄罗斯圣彼得堡,习近平主席首次以中国国家元首身份同默克尔会面。习近平主席以“牛顿力学三定律”为喻,与物理学博士出身的默克尔商讨如何更好推动中德关系发展。

人们记得,2014年3月,习近平主席首次对德国进行国事访问,同默克尔总理共同宣布建立中德全方位战略伙伴关系。

人们记得,2016年、2017年,中国杭州、德国汉堡先后举办二十国集团领导人峰会。习近平主席同默克尔总理密切沟通、深入交流。

人们记得,新冠肺炎疫情汹涌来袭之际,两位领导人第一时间就共同抗击疫情展开协调……

在习近平主席和默克尔总理战略引领下,中德双方秉持相互尊重、求同存异、优势互补、合作共赢,两国关系在风云变幻的国际形势中展现出强大韧性。

“中国和德国自身发展得好,对世界经济的贡献也更大。这证明,国与国之间完全可以避免零和博弈,实现互利共赢,这是中德关系应该牢牢把握的主基调。”习近平主席强调。

明年,中德将迎来建交50周年。中德关系又站在了新的历史起点上。双方关系发展何去何从,保持正确方向至关重要。

习近平主席表示,希望默克尔继续关心和支持中德、中欧关系发展。

“中国人重情重义,我们不会忘记老朋友,中国的大门随时向你敞开。”习近平主席对任内曾12次访华的默克尔总理说。

时光流转,友谊长存。

人们相信,只要保持正确方向,共同努力,中德关系一定能乘风破浪、行稳致远。

监制:赵承

策划:张旭东

主笔:杨依军

统筹:鞠鹏、刘华、王绚、朱冬菊

视觉:李涛、朱高祥

编辑:王秋韵

新华社国内部制作

新华社第一工作室出品

来源: 新华社

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会