> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐92岁老人娄慕光画国画圈粉26万 她把烟火的日子描绘成了一幅水墨画

核心提示: 打开时下风靡的短视频平台抖音,乌鲁木齐一位92岁老人现场画国画的一条条短视频吸引着网友的关注,每条视频点击量过万,最高获得了47.7万点赞量,最高播放量达到了1273万次。

6

在位于乌鲁木齐市碱泉一街的一间画室里,92岁的娄慕光正在作画。 (记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者王丽丽)打开时下风靡的短视频平台抖音,乌鲁木齐一位92岁老人现场画国画的一条条短视频吸引着网友的关注,每条视频点击量过万,最高获得了47.7万点赞量,最高播放量达到了1273万次。

视频里的老人叫娄慕光,从58岁在自治区人民医院妇产科护士长岗位上退休后,娄慕光重拾儿时爱好开始学习国画,一画坚持了34年。短视频的拍摄者是娄慕光的儿媳成湛湘。去年3月,她将婆婆的画画日常生活拍成短视频,发在了网络平台上,没想到意外走红,粉丝从3000多涨到26.9万。

如今,开直播、做课程,娄慕光每天都和粉丝互动,还有不少铁粉每天追看她的视频更新。网友“简”说,这把年纪还如此勤奋,我们年轻人还好意思浪费时间。网友“天路”说,老人把烟火的日子描绘成了一幅水墨画,山水、花丛间尽显美好。

“粉丝问我,天天画画怎么坚持?你得热爱,只有热爱,才能有快乐和满足。”10月13日,92岁的娄慕光对记者说,她现在还会因想着没画好的画而睡不着觉。

“走,带你去看我的画室……”娄慕光说着,慢慢站起身,缓缓走进位于碱泉一街的一间画室。

在画室里,记者看到,紫得透亮的葡萄、青花成条,隐若有瓣的哈密瓜、红红的石榴……都成了娄慕光的画中物,画的最多的是牡丹。

站在画桌前,拿起画笔的娄慕光精神抖擞,用水将毛笔浸透,拿笔根蘸钛白,笔尖蘸曙红或牡丹红,调匀后再碰一点胭脂后,笔锋朝下,笔腹朝上,随意点染在画纸上点出花瓣,不断点出外花瓣、挤出内花瓣的形状,用色稍重,连续用挑笔和叠加……一个半小时后,一朵牡丹花在画纸上盛开。

娄慕光从小就喜欢画画,可家人希望她从医,她在护士长岗位上一直干到58岁,退休后,就在新疆老年大学报了书法和绘画班,学了五年,不满足于上大课,她开始拜师上一对一小课,每天坚持站着作画5个小时以上,久而久之,她的画画功力越来越好。

成湛湘说,画画这些年,老人用坏的毛笔超过500支,至今每天仍坚持画画,有时凌晨还待在画室里,这种自律让很多来求学的年轻人都自叹不如。

“老师常对我们说,别想着画个十幅八幅就能画好一幅画,画得多了自然也就会画了。”娄慕光的学生、今年80岁的鲁秀美说。

在坚持画画的同时,娄慕光在儿媳、孙子的帮助下学会了使用电脑和智能手机。

在儿媳成湛湘的帮助下,娄慕光还开启了直播,在网上与粉丝互动。“在网上,随时随地都能与画友交流心得,很方便。”娄慕光说着点开了自己的微信朋友圈,几乎每一条信息都与书画有关,有发自己的作品求指正的,还有发好作品分享的。

“我会一直画下去。”娄慕光说,老年人最重要的是保持良好心态。写写画画都需要用心用眼用体力,这对人的精气神帮助很大,年龄对她来说只是个数字。

7

▲ 扫描二维码看92岁老人现场画国画

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 92岁老人
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会