> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】医疗服务“适老化”,暖心服务有温度

核心提示: 随着“互联网+医疗健康”的持续推进,患者就医越来越方便。但有些老年人由于不擅长使用智能手机,在就医过程中遇到了不少困扰。

5

在新疆医科大学第二附属医院,志愿者帮助行动不便老人就诊。(受访者供图)

新疆网讯(记者刘薇 李晓青)随着“互联网+医疗健康”的持续推进,患者就医越来越方便。但有些老年人由于不擅长使用智能手机,在就医过程中遇到了不少困扰。

今年6月,自治区卫健委下发《关于开展老年友善医疗机构建设工作的通知》,促进自治区老年健康服务体系建设,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,更好地满足老年人的健康服务需求。

重阳节前,记者走访乌鲁木齐多家医疗机构了解到,各医院正通过建立专用通道、多渠道挂号服务、增加志愿者导医服务等方式构建适老化就医环境。

优化服务改善就医体验

10月12日一早,新疆医科大学第二附属医院门前的喇叭正在播放“请出示有效核酸报告、行程码”的防疫提示,66岁的张先生有些犯愁:“我不太会用智能手机,怎么办呢?”

一位身穿红马甲的志愿者快速上前,对他说:“您好,我们为老人设置了专用通道,用身份证就能快速读取核酸信息进入医院。”

在志愿者的引导下,张先生很快完成预检分诊走进门诊楼,可又犯了难。

去年12月,新医大二附院升级智慧就诊系统,停用原来的就诊卡系统,实行无卡就诊。来诊患者只需在平台上实名认证身份信息,即可实现线上挂号、充值、退费、查看报告等。

“没卡咋看病?咋充值?”张先生有点着急,医院党院办科员梁晨身穿红马甲走过来,帮助张先生在自助机上操作,绑定身份证信息并充值。系统自动生成了属于张先生的“就诊二维码”,梁晨将打印好的“就诊二维码”贴在张先生的手机背面。

在问诊、抽血、取药等环节,张先生只需扫码即可,梁晨全程陪同。

医院门诊部负责人付丽萍介绍说,医院动员行政岗位人员参加志愿服务,在预检分诊及门诊各楼层值守,遇到无人陪诊的老年患者,志愿者会协助行动不便的患者上卫生间、去诊室。

“常态化疫情防控下,医院要求患者预约错峰就诊。老年患者不擅长线上预约,为此保留了电话预约渠道,同时每天预留号源,志愿者会帮助老人现场预约最近号源。”付丽萍说。

12日上午,72岁的赵女士从市眼耳鼻喉专科医院眼科病区出院,护士为她制作了“点眼药时刻表”,叮嘱她按时按量规范用药。

“我视力差,记性也不好,出院回家光眼药水就要用三种。护士怕我记混了,帮我在眼药瓶外标记数字,又给我制作了相应的图表,太贴心了。”赵女士说。

除了做好医院环境“适老化”改造,市眼耳鼻喉专科医院还重点在医疗服务环节,为老年人开通门诊特殊患者绿色通道,导医或志愿者提供挂号、取药、“一对一”陪检、延伸护理等服务,为老年患者提供更舒心的诊疗环境。

线上线下就诊更加便捷

老年人基础病多,看病开药经常奔波在不同门诊,费时又费力。近年来,乌鲁木齐多家医院推出老年病门诊、方便门诊等,提供多种形式“一站式”服务,减少老年患者院内奔波。

12日上午,记者在新疆精神卫生中心(乌鲁木齐市第四人民医院)门诊看到,院方专门开设了独立老年门诊,设置候诊区、导诊台等。同时,针对阿尔兹海默症患者以及患有记忆障碍患者,开设记忆障碍门诊,开展专业认知评估,提前介入患者早期筛查治疗,进行有效干预,延缓病情进展。

去年5月,医院老年精神障碍诊疗中心成立。中心细化老年亚专科分类,根据每个老年人遇到的不同常见精神卫生问题分类收治,细化诊疗、治疗及康复,提供从门诊到住院、从诊断治疗到康复,以及健康教育、预防指导等全方位一体化服务。

医院老年精神二科主任张文惠说,将加大医教研学科建设,与北京大学第六医院援疆医院共享平台资源,并计划成立老年康复中心,将老年人心理护理、健康教育贯穿于整个康复期。

新疆医科大学第五附属医院老年病专科门诊,通过引入老年综合评估体系,更系统、规范、科学地开展医养结合、医疗照护等健康管理工作,让老年患者看病少跑路,获得精准的“一站式医疗”服务。

市友谊医院依托互联网等信息技术,开展“网约护士”服务,通过线上申请、线下服务的方式,由护士上门为群众提供护理服务。服务范围包含更换胃管、更换尿管、灌肠护理、穴位贴敷、拔罐等15个项目。

医院护理部副主任护理师杨金萍介绍,自2019年5月上线该服务以来,目前已接单378次,服务对象多为老年患者。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会