> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【聚焦“十四五”新进展 新成效】优势产业推动乌鲁木齐经济高质量发展

核心提示: 生产车间里,机械手有条不紊地进行智能操控;在中欧班列(乌鲁木齐)集结中心,一个个装载着“新疆制造”的集装箱整装待发……今年以来,乌鲁木齐优布局聚产业,积极培育和推进纺织服装、能源化工、结构材料、生物医药、装备制造等重点优势产业,加快构建现代产业体系。如今,优势产业形成发展合力,有力推动了乌鲁木齐经济高质量发展。

2

新疆天山毛纺织股份有限公司生产车间里,工人正在加快生产赶订单。 (记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者王丽丽)生产车间里,机械手有条不紊地进行智能操控;在中欧班列(乌鲁木齐)集结中心,一个个装载着“新疆制造”的集装箱整装待发……

今年以来,乌鲁木齐优布局聚产业,积极培育和推进纺织服装、能源化工、结构材料、生物医药、装备制造等重点优势产业,加快构建现代产业体系。如今,优势产业形成发展合力,有力推动了乌鲁木齐经济高质量发展。

传统产业高端化发展

10月12日,走进新疆天山毛纺织股份有限公司(以下简称“天山纺织”)的生产车间里,细纱机、梳毛机、电脑横机发出的声音不绝于耳,一道道工序有序进行着,工人们正在争分夺秒赶生产订单。

天山纺织毛纺厂厂长浣光辉说,在国外市场订单量不减少的情况下,今年他们扩宽了纱线国内市场的销售渠道,截至目前,订单量比去年同期翻了一番。

纺织服装是今年乌鲁木齐重点培育的产业集群之一,老牌纺织企业天山纺织除了拓宽纱线渠道,还通过提高技术装备的数字化、智能化水平,推动产业转型升级,实现纺织服装产业的可持续发展。

今年以来,我市还围绕高端面料、家纺、产业用纺织品延链、补链、强链,不断提升乌鲁木齐纺织服装产业竞争力。

作为新疆最大的纺织服装商贸综合项目,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心正在加快建设。

乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心常务副主任刘国胜说,国际纺服商贸中心建成运营后,将进一步延伸乌鲁木齐纺织服装产业链,推进纺织服装产业高质量发展。

在改造提升传统产业的基础上,乌鲁木齐注重产业融合发展。今年,乌鲁木齐市馕文化产业园进行了升级改造,以“工业+旅游+文化”模式打造馕产业园,按照“生产基地+加工企业+商超销售”的标准,构建多元化、多层次的主食馕工业化产业体系,吸引50家企业入驻园区,拥有馕坑1700多个,自开园以来已接待游客140万人次。

资源产业绿色化、精细化

日前,中国石油天然气股份有限公司乌鲁木齐石化分公司生产的柴油尾气净化液专用尿素(以下简称车用尿素)正式下线。首批350吨车用尿素出厂销售到昌吉州。

据了解,这些车用尿素是以天然气为原料生产,加到车里可降低车辆尾气中的污染物,起到减排作用。

“我们是新疆首家利用清洁能源生产车用尿素的大型炼化企业。”该公司化肥生产部高级工程师刘涛说,公司生产的车用尿素为颗粒状,需调配成溶液后再使用。柴油车有一个尿素罐,使用时将车用尿素溶液加到罐里,发动机工作期间,溶液喷射到尾气排放管,在催化剂作用下对尾气中的主要污染物——氮氧化物进行氧化还原反应,生成氮气和水排出,可以极大地减少柴油车尾气对大气环境的污染。

今年以来,乌鲁木齐资源产业迈向精细化、绿色化,资源优势转化为高质量发展优势,资源利用方式越来越精细。

薰衣草电蒸馏、棉花电烘干、金属冶炼、全电景区等这些是国网新疆电力有限公司实施的一批电能替代示范工程。针对新疆风光资源富集,文旅产业、特色农业等方面优势突出的特点,国网新疆电力有限公司在新疆各地深挖农业、工业、旅游业等领域的电能替代潜力,推动终端能源消费侧电气化水平不断提升,服务天山南北生态环境改善。

新兴产业规模化

在甘泉堡经济技术开发区,新疆隆炬新材料有限公司年产5万吨高性能碳纤维项目正加紧建设。

该公司副总裁张保平说,高性能碳纤维新材料产品广泛应用于新能源装备、新能源汽车和航空航天领域,项目建成后将成为碳纤维原丝、碳纤维、复合材料制品的新材料基地。

结构材料也是今年乌鲁木齐重点培育的优势产业之一。

以铝基新材料为方向,新疆众和股份有限公司已经形成了“能源-高纯铝-电子铝箔-电极箔”电子新材料循环经济产业链,成为全球最大的高纯铝、电容器用电子铝箔研发和生产基地之一。

新特能源股份有限公司不仅具备8万吨高纯晶体硅研制能力,还向下游迈出轻盈步伐,提供清洁能源项目开发、投(融)资、设计、建设、调试、运维整体解决方案。

数据显示:今年前7个月,我市高新技术产业实现增加值53.09亿元,占规模以上工业增加值的12.7%,同比增长7%。高技术制造业实现增加值10.45亿元,同比增长12.7%。

乌鲁木齐还注重“拉紧”产业链条,让上下游企业“咬合紧密”、高效协作,壮大产业规模。甘泉堡经开区实施“重点企业-产业链-产业集群”纵深发展模式,推动硅基新材料、碳基新材料等产业集群竞争力不断增强。经开区(头屯河区)围绕汽车、智能装备、农牧机械等装备产品,积极开展优势产业链培育行动,不断延伸拓展产业链,力争形成装备制造产业集群。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会