> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【砥砺奋进五年间】石榴花开 籽籽同心——自治区第九次党代会以来经济社会发展综述之四

核心提示: 刚刚过去的这个国庆节,对于阿图什市松他克乡克青孜村村民合力其古力·托合提来说,过得特别有意义,她接受“儿子”邵祥理的邀请去了北京,圆了多年来想去首都看一看的梦想。

新疆网讯 刚刚过去的这个国庆节,对于阿图什市松他克乡克青孜村村民合力其古力·托合提来说,过得特别有意义,她接受“儿子”邵祥理的邀请去了北京,圆了多年来想去首都看一看的梦想。

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。5年来,自治区党委团结带领全疆各族人民,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,民族团结之花在天山南北常开长盛。

像石榴籽一样紧紧抱在一起

10月1日一早,在乌鲁木齐市富泉街民族团结大院恒昌·欧景名苑小区,87岁的老党员李更新和老邻居莎尔罕·阿不都热曼一起参加升国旗仪式。

升旗仪式结束后,两人像平时一样,坐在一起拉家常、忆往昔,感慨在中国共产党的领导下,国家越来越富强,城市越来越美,日子越过越好,生活越来越幸福。

与欧景名苑小区相隔2公里的另一个民族团结大院里,艾尼·艾克拜尔家的红色记忆馆又迎来了一批参观的居民,红色记忆馆向居民免费开放3年来,通过一张张珍贵的历史照片、一本本泛黄的珍藏书籍、一个个老物件,诉说着革命年代的珍贵记忆,更加坚定了各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

在新疆,像欧景名苑小区这样各民族和睦相处的民族团结大院(小区)还有很多。在塔城市新城街道哈尔墩社区,居住着14个民族932户居民,街坊邻居关系和谐融洽,你中有我,我中有你,民族团结的故事每天都在上演。

5年来,我区广泛开展民族团结进步创建活动。截至目前,全区获得命名的全国民族团结进步示范区示范单位72个,全国民族团结进步教育基地14个,国家级、自治区级民族团结进步模范集体1342个(次),民族团结进步模范个人2320人(次),形成了全社会争创民族团结进步模范的良好局面。

天山南北盛开民族团结之花

10月7日,在喀什市阿克喀什乡库木买里斯村的千亩辣椒基地里,村民喜迎丰收的同时,也迎来帮忙的结对亲戚。乡政府结亲干部阿米尼姑丽·卡德尔一边帮亲戚采摘,一边送上祝福:“愿我们的日子像这辣椒一样红红火火!”

春种一粒粟,秋收万颗子。与结对亲戚一起忙碌在田间地头,一起挥洒汗水,共享收获喜悦。如今,在天山南北,各民族干部群众亲如一家的场景处处可见。

2016年以来,新疆深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,百万名干部职工与各族基层群众结对认亲。

尤良英不离不弃帮助维吾尔族兄弟脱贫致富,她组织成立的“民族团结一家亲”爱心团队,队员已达1800人;在阿克苏百年老街王三街上,一家由7个民族88位股东入股的“民族团结一家亲”餐厅生意兴隆,这是结对亲戚娄建波和木合塔尔·阿布都肉苏力兄弟俩以“众筹”方式开的餐厅,吸纳了数十名各族群众就业……在新疆脱贫攻坚和全面建成小康社会进程中,在全国19个省市对口援疆工作中,各族干部群众更是结成数不清的“亲戚”、留下无数感人的故事。

“民族团结一家亲”活动开展以来,全区干部职工累计走访各族群众1.7亿多户次,开展线上结亲1500多万人次,捐款11.2亿多元,捐物5850多万件,办实事好事2440多万件,举办以“民族团结一家亲”为主题的各类活动2140多万场次。各族干部群众的交往交流交融越来越深入、感情越来越深厚,中华民族共同体意识深入人心,民族团结局面持续向好。

随着“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的深入推进,各族干部群众手足相亲、守望相助,大家心往一处想、劲往一处使,形成了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面。

中华民族共同体意识根植心灵深处

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调:“要以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结。”

自治区党委牢牢扭住新疆工作总目标,高举各民族大团结旗帜,深入开展民族团结进步宣传教育,将中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育、社会教育,让中华民族共同体意识根植心灵深处。

9月27日,在和田市朝阳教育园区,学生们在第二课堂活动中,练书法、学剪纸、下围棋……在潜移默化的熏陶中,学生们深深感到中华优秀传统文化源远流长、丰富多彩,增强了对中华民族大家庭的归属感,不断铸牢中华民族共同体意识。

“现在,很多学生在掌握国家通用语言文字后,成了父母、邻居的‘小翻译’‘小帮手’。群众的思想观念发生了很大变化,主动学习国家通用语言文字的多了,积极参与中华优秀传统文化活动的多了,自愿外出务工挣钱的多了。”谈起近年来的变化,乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜高兴地说。

习近平总书记指出,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。

如今,新疆各族儿女在共居、共学、共事、共乐中广泛交往、全面交流、深度交融,紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展,激发出同心共筑中国梦的磅礴力量。(新疆日报记者范琼燕)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会