> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】关爱老人办实事 温暖最美“夕阳红”——乌鲁木齐市结合党史学习教育提高为老服务水平

核心提示: 莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊老爱老敬老,是中华民族的传统美德。党史学习教育开展以来,我市充分发扬孝亲敬老、互帮互助的文化传统,强化政策帮扶,完善制度保障,优化服务供给,加强关心关爱,用具体举措为老人办实事,用实际行动温暖最美“夕阳红”,切实让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,有一个幸福美满的晚年。

1

13日,宝山路西社区,理发师张雪松为居民姚学运(左一)理发。当日,沙依巴克区委宣传部驻宝山路西社区工作队和社区开展志愿服务活动,邀请理发师义务为社区老人理发,送去关心关爱。(记者马元摄)

新疆网讯(记者盖煜 史传芝 王璇 马婷 郭军鸽 唐红梅 梁乐 宋建华 李宁艳 王丽丽 王媛媛 王艳红)莫道桑榆晚,为霞尚满天。尊老爱老敬老,是中华民族的传统美德。

党史学习教育开展以来,我市充分发扬孝亲敬老、互帮互助的文化传统,强化政策帮扶,完善制度保障,优化服务供给,加强关心关爱,用具体举措为老人办实事,用实际行动温暖最美“夕阳红”,切实让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,有一个幸福美满的晚年。

强化服务保障,夯实居家养老基础

我市持续打造社区日间照料中心(站),整合医疗机构、康复机构、中医推拿馆等资源,为老年人提供专业化养老服务,推动“老有所养”迈向”老有颐养”。

红旗社区建立了“互联网+智慧社区”,让老年人在家享受“零距离”服务。

75岁居民吐拉汗·巴拉提说,家里的电视与社区智慧服务平台对接,打开电视就能看到社区发布的通知,可以预约服务,反映问题,如果身体不舒服,社区还会安排医护人员上门问诊。

乐器弹奏、歌舞表演……午休过后,乌鲁木齐县板房沟镇七工村的日间照料站热闹起来。

七工村60岁以上老年人有362人,针对村民反映的老年活动中心功能单一、设施不齐全等问题,乌鲁木齐县民政局联合村“两委”,对其进行改造升级。

“现在这儿有各类功能室、服务设施及床位,能更好地为村里及周边老年人提供文体娱乐、保健康复、精神慰藉等日间照料服务。”七工村党支部书记王莉说。

10月13日,在经开区(头屯河区)火山南社区,社区日间照料中心工作人员一早来到65岁居民宋海菊家中,为她上门诊疗,并送去工作队联合经开区(头屯河区)科协赠送的防疫健康礼包。

宋海菊说,自己有腰痛的老毛病,工作人员经常上门为她做理疗。

市民政局社会事务和社会福利科科长王艳荣介绍,各区(县)引导第三方专业养老机构为761名特殊困难老年人提供助洁、助餐、助医等上门服务,满足其基本养老服务需求。另外,全市已建成的51个社区日间照料中心(站)与就近的社区卫生服务中心或二级以上医疗机构签订医养合作协议,定期开展相关医疗卫生服务。

优化适老服务,助力老年人跨越“数字鸿沟”

智能技术的生活化应用越来越广泛,但对老年人来说却是一道难跨越的“数字鸿沟”。为切实解决老年人在办事过程中遇到的困难,进一步为老年群体提供周全、贴心、直接的便利化服务,我市各部门、各单位从硬件、软件、政务服务方式等方面全力优化适老服务,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

63岁的郭占军领取养老待遇的银行卡丢了。10月13日一早,他赶到市社保中心高新区(新市区)分中心,径直走到“老年人服务专窗”办理变更银行卡号业务。

“我不习惯用手机,这儿离家又近,有专门的老年人窗口,还可以委托亲友子女代办,我觉得很方便。”郭占军说。

为给老年人提供便利化服务,市人社部门不断优化社保业务经办流程,在“新疆智慧人社”App中新增老年人模式,并线下开设专窗、允许委托办理。

走进中国农业银行乌鲁木齐喀什东路支行,可以看到“敬老服务专柜”的醒目标识和引导标牌,大厅引导台摆放着字号放大、清晰简明的常办业务流程提示,呼叫铃、老花镜、放大镜等适老器具随手可取,在网点休息区还专门设置了老人专属爱心座椅。

经开区(头屯河区)税务局第一税务所(办税服务厅)工作人员周颖忆介绍,为方便老年人办理业务,他们也在办税服务厅放置了便民服务箱,配备了老花镜、放大镜、医药用品等,方便老人取用。

乌鲁木齐站设有老年人售票专口、专用进站通道、候车专区,并安排有专人引导,优先检票乘车,提升老年人出行体验。

新疆联通推出智慧助老、专享权益、智能技术等服务。10010直达热线通过大数据及智能分析,可以将65岁以上老人拨打的客服电话直接转入人工客服。

同时,我市10个市级、25个区(县)政务服务场所设置了“老年人办事绿色通道”,大厅内显著位置张贴“老年人优先”标识,配备适老化服务设施,并配备了专门引导人员,帮助老年人办理相关业务。

加强关心关爱,提升老年人幸福指数

细微之处见真情。我市各级党组织和广大党员干部始终把关心关爱老年人放在心中重要位置,上门送温暖,切实解决老年人生活出行难题,不断提升老年人幸福指数。

“这趟公交车驾驶员服务态度好,每次都等我们坐稳再开车。”13日,家住天山区日月星光小区的退休职工李有庆坐上一辆501路公交车,上车时公交司机叮嘱大家慢点,等待几位老人都找到座位才缓慢启动车辆。

501路是乌鲁木齐首条敬老专线,针对老年人出行特点,该线路制定了更加细致和贴心的服务标准,耐心等待老年人上下车,遇到手提重物的老年人主动上前帮助等。

米东区东路片区永乐社区与家政公司、水电维修点、修锁商户等签订合作协议,通过24小时服务电话,为有需求的老人提供上门维修、理发等志愿服务。并组织巾帼志愿服务队,针对老年人不同需求提供上门打扫卫生、送医送药、陪护聊天等服务。

市市场监管局驻沙依巴克区雅山片区古丽斯坦社区工作队联合社区开展“关爱老年人警惕电信诈骗”活动,手把手教老年人使用智能手机安装程序,并教会他们操作国家反诈中心App,为他们讲解防电信诈骗的知识,帮助他们守好“钱袋子”。

13日,在北京路电信营业厅,市民刘毅不到5分钟就完成了敬老卡年审业务。“以前还要去一卡通网点,现在就近就能办,给我们老年人带来很大方便。”刘毅说。

目前,除了四家红山一卡通自营网点外,市民还可以在全市十三家电信营业厅办理敬老卡年审业务。

暖心举动践行的是“尊老敬老”的人伦常情,声声关切传递的是“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的深情牵挂。在我市广大干部群众心中,“敬老孝亲”之情久而弥深。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 最美“夕阳红”
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会