> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

新华社评论员:携手开启人类高质量发展新征程

核心提示: “为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”在10月12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发表主旨讲话,深刻阐释生态文明建设的中国理念和实践,就推动人类高质量发展提出四点倡议,为共同构建地球生命共同体、共同建设清洁美丽的世界注入智慧和力量。

原标题:携手开启人类高质量发展新征程——论习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话

新华社北京10月12日电 “为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”在10月12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,习近平主席发表主旨讲话,深刻阐释生态文明建设的中国理念和实践,就推动人类高质量发展提出四点倡议,为共同构建地球生命共同体、共同建设清洁美丽的世界注入智慧和力量。

生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。当前,我们处在一个充满挑战,也充满希望的时代。必须清醒看到,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情的暴发,使得恢复经济和保护环境的任务更加艰巨。面对全球性生态挑战,我们要构建人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园,携手共建地球生命共同体。

共建地球生命共同体,推动人类高质量发展是必由之路。以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系——习近平主席提出的四点倡议,秉持生态文明理念,突出问题导向,阐明了推动人类高质量发展的目标与路径,体现了理念与行动的统一、雄心和务实的兼顾、治标与治本的结合。这是保护生物多样性、实现人类可持续发展的中国方案,也是习近平生态文明思想的进一步丰富与发展。

生态文明建设贵在行动。党的十八大以来,在习近平生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,生物多样性治理新格局基本形成,生物多样性保护进入新的历史时期。近10年来中国年均发现植物新种占全球植物年增新种数十分之一;2000年至2017年全球新增绿化面积中约25%来自中国,贡献比例居世界首位……中国生态文明建设的显著成效,诠释着“万物各得其和以生,各得其养以成”的东方智慧,印证着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。中国在生态文明领域的探索与实践,不仅为应对全球生物多样性挑战作出重要贡献,也为人类开辟了一条促进经济发展和环境保护双赢的有效路径。

行之不辍,未来可期。在人类高质量发展的新征程上,中国将持续推进生态文明建设,始终做万物和谐美丽家园的维护者、建设者和贡献者。从率先出资15亿元人民币成立昆明生物多样性基金,到加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,再到构建碳达峰、碳中和“1+N”政策体系——习近平主席宣布的一系列中国举措,体现着一以贯之的责任担当,为加强生物多样性保护、提升全球环境治理水平带来了强劲动力。

人不负青山,青山定不负人。正如俄罗斯总统普京在领导人峰会上所说,“此次大会为推动人与自然和谐共生提供良机”。从春城昆明出发,在人类高质量发展的新征程上,让我们携起手来,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体,共创人类美好的明天。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会