> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 焦点新闻 > 正文

传承红色精神 绽放青春华章

核心提示: 历史是最好的教科书,党史是最为鲜活的思政课教材。近年来,全国高校纷纷从党史中汲取素材与营养,把党史学习教育和形势政策教育贯穿于思政教育全过程,教育引导广大青年学生坚定理想信念、传承红色精神,积极学习党的实践创造和历史经验,知史爱党、知史爱国,争做担当民族复兴大任的时代新人。

9月22日晚,2021级研究生开学典礼后,山东大学“沂蒙老战士后代讲党史”第四场报告会拉开帷幕。中国农民革命运动先导者彭湃烈士孙女,中国著名核动力专家、“时代楷模”彭士禄院士之女彭洁以“忠于理想的两代人——讲述彭湃烈士和彭士禄院士的故事”作专题报告。(10月8日《人民日报》)

历史是最好的教科书,党史是最为鲜活的思政课教材。近年来,全国高校纷纷从党史中汲取素材与营养,把党史学习教育和形势政策教育贯穿于思政教育全过程,教育引导广大青年学生坚定理想信念、传承红色精神,积极学习党的实践创造和历史经验,知史爱党、知史爱国,争做担当民族复兴大任的时代新人。

从英雄人物身上汲取奋进力量。“人一辈子不一定要干多大的事,但一定要干一件有意义的事。” 英雄的人格力量,归根到底,是通过英雄们感人的事迹展现出来的人格化的精神力量。历史经验告诉我们,要学习领悟这种“人格化的精神力量”,是非常不容易的,英雄的高光时刻,可能需要用一生来支撑。有句话常常被提起,岁月静好,是因为有人替你负重前行。英烈们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来。在广大高校青年中开展党史学习教育,就是要从英雄先烈身上学习坚毅的理想信念、高尚的精神境界、忠诚的使命担当,汲取引人向前、催人奋斗的精神力量。

从红色资源中赓续精神血脉。红色资源是中华民族最为独特的精神标识,是十分珍贵的精神财富。要充分利用校内外红色育人资源,创新教育形式和载体,组织广大高校青年用心上好党史思政课,从党史学习教育中树牢信仰、汲取力量。为此,要深入挖掘红色资源的内涵价值,创新设计课程内容,灵活运用授课形式,善于利用信息技术,生动讲述百年党史,统筹用好校内校外、课内课外、线上线下学习资源,将革命烈士、英雄人物、先进模范凝结出的光荣传统和优良作风全方位、多角度呈现出来,让广大高校青年能够深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,厚植广大高校青年爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年是中国特色社会主义伟大事业的建设者和接班人。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要继承革命理想、树牢坚定信仰、练就过硬本领,脚踏实地、努力奋斗,在报党报国中实现人生理想、绽放青春华章。

(来源:舟山文明网    )

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会