> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

冯小龙:让黑枸杞成“金果果”

核心提示: 9月14日,走进位于尉犁县的新疆罗布村生物科技有限公司研发工作室,记者看到工作人员正在试喝新研发的枸杞花茶。

【创富故事】

天山网-新疆日报记者 黑宏伟

9月14日,走进位于尉犁县的新疆罗布村生物科技有限公司研发工作室,记者看到工作人员正在试喝新研发的枸杞花茶。

“尉犁盛产黑枸杞,我们现在正在做黑枸杞深加工,让黑枸杞与红枣、玫瑰花等进行一定比例搭配,打造枸杞花茶、果茶等新产品,增加黑枸杞的附加值。”该公司负责人冯小龙对记者说。

1980年出生的冯小龙是土生土长的尉犁人,年轻时怎么也没想到今后的生活会和当地的黑枸杞挂上钩。2003年从北京一所大学毕业后,冯小龙成了“北漂”,住过地下室、发过传单,一心想做出一番事业。

2004年,在父母的催促下,冯小龙回到了家乡尉犁县。

回到家乡后,冯小龙做过培训机构老师,但一眼就能望到头的“稳定工作”让他很是焦虑。“我还是想闯一闯,做点自己的事。”冯小龙说,他开过旱冰场,也干过工程,却一直没找到值得自己干一辈子的事业。

2015年,和家人一起去青海省格尔木市旅游时,冯小龙偶然发现当地黑枸杞的价格非常高。家乡常见的黑果果竟然卖出这么高的价格,这让冯小龙嗅到了商机。

“黑枸杞除了可食用,也是著名的沙漠生态植物,具有极强的防风固沙作用。建设黑枸杞基地既能改善家乡的沙漠化现状,又能给乡亲们带来财富。”冯小龙说。

经过深入考察,他带着项目报告找到了尉犁县相关部门,并得到了大力支持。

“当你觉得你有能力为家乡做点事情的时候,就会充满力量与激情。责任与深深的热爱支撑着你,敢于去完成一个新的、更大胆的梦想。”冯小龙说。

当年,冯小龙成立了新疆罗布村生物科技有限公司,承包了800亩地种植黑枸杞。

为了保证能培育天然黑枸杞,冯小龙采用有机牛羊粪作为底肥,除草和采摘工作也坚持人工方式。在农业技术专家的帮助下,冯小龙团队对黑枸杞进行了食品级去虫卵、微生物及细菌处理,避免可能产生的虫害。

同时,企业还借鉴了吐鲁番市葡萄干晾晒经验,独创阴干技术,既避免了直接晾晒时地表高温对黑枸杞造成营养损失,也避免晾晒过程中雨水、鸟兽损害果实。

“生产、采摘、晾晒、加工等每个环节我们都层层把关,严控质量。希望把家乡优质的黑枸杞销售到全国各地。”冯小龙说。

为打响尉犁黑枸杞品牌,冯小龙注册了“大漠罗布村”商标,并通过电商模式对品牌进行推广。如今,越来越多的农户加入公司,越来越多在外务工的乡亲回乡加入冯小龙团队,公司现有员工达到600余人。原始黑枸杞保护区逐年扩大,优质野生黑枸杞保护培育基地规模如今已达到1.2万亩。

“我们努力实现产、供、销一条龙服务,今年预计销售额达到700万元。”冯小龙说。

随着“大漠罗布村”黑枸杞的品牌知名度越来越高,冯小龙开始考虑产品的转型升级。“接下来,我们将把黑枸杞基地所产的黑枸杞蜂蜜进行发掘包装,不断开发黑枸杞芽茶、黑枸杞玫瑰茶、黑枸杞糕等黑枸杞衍生产品,让黑枸杞真正成为带动群众致富的‘金果果’。”冯小龙说。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会