> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】保障市民肉案子 鼓了村民钱袋子 ——米东区5万亩青贮玉米进入采收收尾期

核心提示: 大型机械开进连片的青贮玉米地,采收粉碎完的玉米秸秆颗粒,直接从地头运到养殖基地、合作社养殖场,成为牛羊今冬明春的优质饲料。

QQ图片20211013094811

10月8日,在米东区羊毛工镇西庄子村奶牛养殖基地,乌鲁木齐市成功惠农养殖农民专业合作社负责人牟建强,将发酵池内发酵好的青贮玉米秸秆颗粒铲出来喂养奶牛。 (记者陈岩摄)

新疆网讯(记者宋建华)大型机械开进连片的青贮玉米地,采收粉碎完的玉米秸秆颗粒,直接从地头运到养殖基地、合作社养殖场,成为牛羊今冬明春的优质饲料。

寒露节气后,米东区5万余亩青贮玉米基地进入采收收尾期,所有青贮玉米全部满足本地养殖所需。

近年来,米东区大力发展蔬菜、牛羊肉、奶产品“三大基地”,鼓励引导农民调整种植结构发展青贮玉米种植,既为牛羊提供饲草料,保障首府市民“肉案子”,也通过机械化、订单化、产业化促进农民增收,鼓了村民钱袋子。

机械化

5分钟采收一亩地

10月2日上午,在位于古牧地镇东工村的青贮玉米种植基地,一排四辆大型采收机械开到了种植户马文中地头。

东工村的青贮玉米种植基地有500多亩。基地内,两米多高的玉米茎挨茎、叶叠叶地长在一起。

玉米按照用途划分为籽粒玉米、青贮玉米、鲜食玉米三种。

“青贮玉米不求结穗,只要株高、茎粗、叶肥厚就行。”种了十几年青贮玉米,马文中总结道,因为青贮玉米“周期短、成熟快、种植密、产量高”,是近年来农户青睐的作物。

青贮采收机两两一组,采收粉碎机旁跟着大货车。

采收机开过去,成片的玉米秸秆被粉碎成了鸡蛋大小的颗粒,通过传送装置装到旁边的货车上。

不到一个小时,马文中家的12亩连片玉米地就被采收完了。

马文中背着手站在地头说:“搁以前,两天都收不完。”

近年来,米东区鼓励引导农民调整产业结构集中连片种植青贮玉米,为发展牛羊肉、奶产品基地提供优质饲草料。

玉米连片,机械进地。目前,米东区青贮玉米实现播种、收获机械化,实现打药无人机作业;还实现滴灌水肥一体化,将水肥通过滴灌系统精准送到玉米根部。

马文中算了一笔账:用上滴灌,省水省肥,打药和采收不用人工,用上机械,一亩地可节省三四百元。一亩地产量四五吨,一吨400多元,一亩地能净赚1000多元。

今年,米东区种植青贮玉米5.5万余亩,成为全疆最大的青贮玉米种植基地之一。

订单化

青贮玉米开始播种就有“下家”

10月3日,按照订单将最后一车青贮玉米送到奶牛养殖场,羊毛工镇西庄子村种植户冶占军的1400亩青贮玉米收获完毕。

青贮玉米从播种开始就有“下家”。“跟我签订单的是羊毛工镇的一家肉牛场和一家奶牛场,他们要多少,我种多少。”冶占军说。

米东区农业农村局副局长赵新说,通过引导鼓励种植户与养殖户对接,打通从地头到养殖基地“最后一公里”,通过订单农业实现种养殖结合,带动种养齐发展。

有了订单,种植户不愁销路。冶占军说:“从选育良种、铺设滴灌,再到使用无人机喷洒营养液和农药,我们用最好的手段来种地增加产量就行。”

有了订单,养殖户不愁饲草料。在碱梁村养殖基地内,养殖户田刚养了200多头牛,他正忙着接卖牛订单。

碱梁村养殖小区存栏牛万余头,羊3万余只,是首府重要养殖基地。田刚说,因为牛羊肉价格好,养殖户目前都在增加牛羊存栏数。

“大家放心增加牛羊存栏,是因为本地饲草料充足。”田刚说,本地饲草料产量好、质量好、价格合适,大家年初就会找种植户签青贮玉米种植订单。

靠着养殖牛羊,碱梁村20余户养殖户去年人均增收万余元。

作为首府“肉案子”的主要供应地,米东区的牛羊肉产量占首府的八成左右。今年截至目前,米东区牲畜出栏量已达44.5万头(只),比2020年全年出栏量增加12.2万头(只)。

“我们大力发展青贮玉米种植,为‘三大基地’牛羊养殖基地和奶牛养殖基地提供了有力保障。”赵新说。

产业化

完善产业链,保障市民“肉案子”“奶罐子”

10月11日一早,在新疆天山皇牛农牧科技开发有限公司的养牛基地,养殖工人开始为这里的6500多头牛准备饲草料。

青贮发酵储藏基地内,数万吨粉碎完成的青贮玉米被压缩后存放在一个个坑状仓库内,上面盖着厚厚的防雨篷布。

作为首府最大的肉牛养殖育肥基地,天山皇牛公司去年出栏肉牛1.5万余头,占首府牛肉供应量的40%。

天山皇牛公司每年需万余亩青贮玉米订单。这些青贮玉米从种植、采收、运输到压制发酵,已形成一条完整的产业链。

天山皇牛公司总经理助理王庆波说,他们只需跟种植户签好订单,万亩青贮玉米不到一个月就会全部进入基地发酵。

王庆波说,今年的青贮玉米产量与往年持平,品质也不错,完全可以满足公司需求。

“青贮玉米从地头拉进来后,只需撒上发酵剂,然后压紧发酵,一周后就可以作为饲料喂牲畜了。”王庆波说,经过这样发酵的青贮玉米,可以保存一年。

牲畜饲草料一般分为青贮玉米、苜蓿、玉米、豆粕、麸皮、油渣等。根据牲畜的不同年龄,各类饲草料配比不同,但青贮玉米是主要饲草料,能占所有饲草料的六成。

在毛工镇西庄子村的奶牛养殖基地,乌鲁木齐市成功惠农养殖农民专业合作社负责人牟建强正忙着扩建青贮玉米储藏发酵池,为基地发展做准备。

牟建强的奶牛养殖基地有200余头奶牛,日产鲜奶1吨左右。今年,在西庄子村“两委”及工作队支持下,牟建强打算将产量增加一倍。

牟建强说,党的政策好,还有饲草料供应,一定要撸起袖子加油干。

◀扫二维
码看大型机
械采收青贮
玉米

◀扫二维码看大型机械采收青贮玉米

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会