> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

读懂辛亥革命启示 走好伟大复兴之路

核心提示: “在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”

“在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在京举行,习近平总书记发表重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功勋,动员中华儿女大团结,携手向着共同的目标继续奋勇前进。

110年前,武昌城头一声枪响,石破天惊,扭转乾坤,民族复兴的洪流从此在中国大地奔涌向前。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

度之往事,验之来事。虽然未能改变旧中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨境遇,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但辛亥革命为中国人民带来的精神解放,为中国社会注入强大精神动力,由此成为推动中国历史大踏步前进的重要动力。

跨越时空的呼应,昭示着必达的使命与信心。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。中国共产党用100年的探索印证,辛亥革命提出的民主共和政治理想在中国共产党人的不懈奋斗中已经和正在变为现实。一个政党,始终坚持马克思主义政党的政治本色,始终坚持党对一切工作的领导,加强党的建设,始终坚守革命理想,坚持人民至上,坚持实事求是、与时俱进、改革创新,就能在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺前行。

新中国用72年的巨变表明,中华人民共和国的建立,让亿万劳苦大众彻底摆脱了压迫,真正成为国家的主人;社会主义基本制度的确立,为中国的发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。一个国家,让广大群众掌握自己的命运、实现当家作主,就能激发起无比高涨的建设热情,凝聚起奋发图强、改天换地的伟大力量。

历史潮流滚滚向前,中华复兴不可阻挡。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中华民族的每一分子都应该为处在这样一个伟大的时代而感到骄傲、感到自豪。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬辛亥革命精神,心往一处想,劲往一处使,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

(来源:光明日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会