> 新闻中心   > 国内 > 正文

广州深化人才发展体制机制改革—— 为城市发展提供人才支撑(深度关注·深入实施新时代人才强国战略①)

核心提示: 习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

江西省赣州市会昌县积极推进校企精准对接。上图为会昌县中等专业学校学生们在学习工业机器人编程。

朱海鹏摄

版式设计:蔡华伟、汪哲平

数据来源:中组部、人社部

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

“深入实施新时代人才强国战略”系列报道,将聚焦各地在全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,深化人才发展体制机制改革方面的新举措、新成效,敬请关注。

——编 者

两次踏足中新广州知识城,高嵩的心境天壤之别。

第一次是10年前,除了光秃秃一座山,别无所有。高嵩当时心想:“什么人会愿意来这里工作生活?”

第二次是去年8月,高嵩作为华南肿瘤学国家重点实验室黄埔院区负责人,与实验室一道进驻知识城,当年成功引进4名国家级人才。

高嵩的“小欢喜”,乘的是广州人才工作的“大东风”。建机制、搭平台、优服务、强生态……广州近年来不断深化人才发展体制机制改革,为广州城市发展引来源头活水,注入强劲动力。

习近平总书记在中央人才工作会议上提出,可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。作为粤港澳大湾区核心引擎城市,广州倍感振奋。“我们将坚持党管人才,紧扣粤港澳大湾区建设发展大局,为建设高水平人才高地贡献更多广州力量。”广东省委常委、广州市委书记、市人才工作领导小组组长张硕辅说。

以改革红利催化人才红利

若不是广州市率先推动用人单位职称自主评审改革,广汽集团的韩丽很难想象,自己能顺利评上汽车项目管理专业工程师。

2010年研究生毕业至今,韩丽一直从事工程咨询、汽车行业规划和汽车产业园区规划等工程类工作,也一直想申报工程师职称,但由于并非毕业于工程相关专业,不符合申报标准。直到2018年,公司通知可开展工程系列汽车工程专业职称自主评审,且评审标准主要看工作实绩等实际产出成果。2020年,经过充分准备的韩丽提交申请,顺利通过了评审,圆了一个非工程专业出身人的“工程师之梦”。

为解决传统职称评审流程较长、程序繁杂,且多取决于学历高低、发表论文数量等单一化、公式化评判标尺的痛点,广州推动向高校、科研院所、高新技术企业和大型企业等单位下放评审权限,支持用人单位自主开展职称评审,实行符合科研创新、企业发展的业内评价,优化选才引才生态。目前,广州汽车集团、广州建筑集团、广州地铁集团、广州港集团等大型骨干企业中,已有3613名专业技术人才通过单位自主评审,获得了正高级或副高级职称。

作为改革开放前沿和粤港澳大湾区中心城市,广州在人才发展体制机制改革和政策创新上一直敢为人先。新时期如何进一步以改革红利催化人才红利?市委常委、组织部部长廉奕提出:“聚焦人才引进、培养、流动、评价、激励等关键环节,进一步向用人主体放权、为人才松绑,赋予创新领军人才更大的用人权、用财权、用物权、技术路线决定权和成果转化收益权;坚决破除‘四唯’,健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系。”

改革东风绿了湾区热土,引得良禽择木而栖。如今,广州全市具有大专及以上学历的人才资源总量约510万人,人才保持净流入且持续稳定增长。

用干事创业成就人才发展

9月13日,位于广州市黄埔区的禾信仪器股份有限公司成功登陆科创板,成为广州第十家科创板上市企业。禾信仪器是专注高端质谱仪器研发、制造、销售及技术服务的国家级高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业,拥有超过800人的人才队伍。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。重大平台载体是吸引和涵养人才的最佳沃土,近些年来,广州不断探索人才发展和自由流动的体制机制,围绕“高精尖缺”人才扎实干事创业的平台。

突出产业导向集聚人才,广州实施“羊城创新创业产业领军人才计划”,通过股权资助、经费奖励、薪酬补贴等方式给予靶向支持。目前,已累计遴选领军团队80个、领军人才和杰出产业人才250人、产业高端人才和紧缺人才近8000人。

通过产业创新平台给人才“压担子”,通过成果转化平台让人才“收果子”,广州依托黄埔生物岛、天河人才港等创新创业载体,大力推动科技成果落地,百济神州创始人王晓东团队、小鹏汽车创始人何小鹏团队等一大批领军人才团队迅速发展,印刷OLED显示技术、载人级自动驾驶飞行器等创新技术实现突破。

今年5月,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组印发文件,在广州市南沙区创建全国首个“国际化人才特区”。当前,南沙正重点推进香港科技大学(广州)、中国科学院大学广州学院等高校建设,加快吸引和培育一批国际一流学者、学科带头人和高水平创新科研团队,鼓励南沙积极创新人才联合培养机制。

靠优质服务强化人才黏性

推出人才住房,建立人才子女幼儿园,创新提出给予人才及其配偶父母商业医疗保险补贴、重点项目带头人免费高端体检……在广州,各类人才的获得感、幸福感、归属感在一项项政策实施中不断增强。

2019年,广州出台实施“广聚英才计划”,将完善人力资源产业发展引导机制作为一项重要创新举措,有力推动了本地人力资源服务业规模化发展,全市现有人力资源服务机构超过2000家,从业人员近5万人,形成了一支“服务人才的人才”的庞大队伍。今年8月18日,广州人才集团揭牌成立,在人才服务市场化、专业化、信息化、科学化方面探索改革新路,全面提升人才公共服务的能级。

记者从广州市人才办了解到,今年4月以来,广州市委组织部通过牵头开展全市人才数据摸查和人才问卷调查12次,主动电话、短信问需1000余次,深入实地开展实地调研30次,广州累计梳理出25项人才需求事项清单,如针对新引进人才住房保障问题,协同住建部门筹集人才公寓超过2.5万套。

当前,广州正规划建设一批“类海外”国际人才社区,营造国际一流的“营智环境”。南沙设立全国首个“大湾区国际人才一站式服务窗口”,将涉及户政、通关等12个部门的93项人才服务事项整合到一个平台集中办理,累计办理各项人才业务2.5万件;设立首个“大湾区(广东)国际人才驿站”,为各类人才在南沙创新、创业、生活提供全链条、全方位的一站式服务;实施“南沙人才卡”服务保障措施,累计发放12344张,为持卡人提供包括医疗、教育、消费等14类29项个性化公共服务和市场化服务。

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会