> 新闻中心   > 国内 > 正文

解决急难愁盼 不怕鸡毛蒜皮

核心提示: “强化公仆意识和为民情怀,把自己摆进去、把工作摆进去,察访民情民意,找准查实基层和群众的急难愁盼问题,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。”这是近日中央党史学习教育领导小组,对进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出的明确要求。学史最终落脚点是学史力行,力行就是要在解决群众急难愁盼问题上下功夫、求实效。

【“我为群众办实事”系列谈②】

作者:完颜平(纪检监察工作者)

“强化公仆意识和为民情怀,把自己摆进去、把工作摆进去,察访民情民意,找准查实基层和群众的急难愁盼问题,采取更加精准有效的措施,满腔热情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。”这是近日中央党史学习教育领导小组,对进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出的明确要求。学史最终落脚点是学史力行,力行就是要在解决群众急难愁盼问题上下功夫、求实效。

民生无小事,枝叶总关情。听民声、聚民意、解民忧、暖民心,“要把群众的事当成自家的事来办”。有一个领导干部对下基层的同志说,你们这次下去不是要“抓什么大事”,而是要抓“鸡毛蒜皮”。细想想,这句话中包含了“我为群众办实事”的基本道理。与人民群众生产生活息息相关的就是“柴米油盐酱醋茶”。老百姓晚上看了《新闻联播》关心国家大事后,关心的就是自家的“菜篮子”“米袋子”。由此,“菜篮子”“米袋子”里面有政治。饮水问题、如厕问题、出行问题、停车问题,哪一项解决不好,人民群众都会有意见。

有一项民意调查表明,现在老百姓最愁的就是“一老一小”问题——老人养老托老,小孩入托上学。群众期盼幼有所育、学有所教、老有所养、住有所居,而这些问题都与民情民意密切相连。所以,“我为群众办实事”不仅要解决观念问题,还要解决感情问题,一心为民、换位思考,就可“把群众的事当成自家的事来办”,满腔热情去办,千方百计去办。《周恩来的四个昼夜》中有一个提问“今天我们还把人民群众‘当干粮’吗?”只有把人民群众“当干粮”——一天没粮饿得慌,才能设身处地为群众着想。因此,“我为群众办实事”,不仅要“身入”,更要“心至”,带着感情,带着敬畏,扑下身子,沉到一线,与群众坐到同一条板凳上,倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,把事办深、办细、办实。

为人民群众办实事,从群众的急难愁盼出发,不断提升办事质量和水平,还要不断提高办事效率。急难愁盼,急字当头,不能不讲时不我待、急事快办。有的城市要求公共服务机构“马上就办”,有的城市要求党员干部要“事不过夜”,本质上都是讲时间、争效益,防止将热事拖冷、好事拖坏、有事拖无。解决群众急难愁盼问题,很多要尽快落地见效,需要我们以“清晨之问、静夜之思”的自觉,以“事不过夜、争分夺秒”的勤勉,把各项任务抓得更紧更实,把各项工作做得又快又好,力求尽快见效、事事见效。

事非经过不知难。经过多年努力,群众关心的问题不少已经解决,有的正在深化解决之中,剩下的大多是难啃的“硬骨头”,以及出现的新情况新问题。如征地拆迁中的遗留问题、疫情防控中的突发问题、发展过程中的环保问题、教育医疗养老面临的棘手问题、群众长期反映政府答应解决而又悬而未决的问题、土地出让矿产开发中引发群众不满的问题,等等。党员干部要敢于“新官理旧账”,敢于“接烫手的山芋”,有“有责任,我来负”的担当,职能部门更要有“我的事情,我认领”的勇气,攻坚克难,大胆探索,化解矛盾,破解难题。

“政府大门始终要向着群众开”。当前,我们要以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,通过“线上+线下”“走出去+请进来”等方式,对所在地区群众反映的急难愁盼问题,如疫情防控、生态环保、安全生产等重点工作,教育医疗、社会保障、养老幼育等民生需求,助企纾困、稳岗就业、复工复产等紧迫任务,深入细致排查、分类系统梳理,列出问题清单、任务清单、责任清单,确保在规定时间节点内落实解决到位。如果我们党员干部都能迎着困难上,冲着问题去,很多问题都可以迎刃而解。

《光明日报》( 2021年10月12日 02版)

来源:光明网-《光明日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会