> 新闻中心   > 国内 > 正文

北京经济技术开发区:每件实事办到百姓心坎上

核心提示: 国庆节刚过,北京经济技术开发区工委书记王少峰就到博兴街道赢海庄园社区、荣华街道金地格林小镇社区,听取街道、社区、居民开展“为民办实事”的意见建议。他说,赢海庄园社区内创业者多、海外人才多,要做好社区国际人才多元化服务,让温暖走进每一位居民。

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】 

光明日报记者 张景华

国庆节刚过,北京经济技术开发区工委书记王少峰就到博兴街道赢海庄园社区、荣华街道金地格林小镇社区,听取街道、社区、居民开展“为民办实事”的意见建议。他说,赢海庄园社区内创业者多、海外人才多,要做好社区国际人才多元化服务,让温暖走进每一位居民。

从老楼加装电梯到解决停车难;从企业办事“不出厂”到资本上市“管家”服务;从“一园一策、特事特办”到支持人才引进和企业补贴……北京经开区件件实事办到了企业居民的心坎上。今年,北京经开区认真梳理12345市民热线和亦企服务港走访反映的问题,提出了255项“为民办实事”清单,并明确每项实事完成的时间表和任务图。截至目前,已完成各项实事任务205项,承办12345市民热线诉求10.65万件,解决企业诉求1264件。

企业办事“小事不出厂,大事不出港”

作为北京高精尖产业主阵地,经开区坚持“一线工作法”,走访企业群众,梳理一批企业关心的实事清单,出台了一批惠企利民的政策措施。

“资产申报还有一批合同需要进行登记,但合同有效期只有3天了。”前段时间,广电计量检测公司打电话求助。由于企业合同从未进行过认证登记,影响资产申报的办理,将对企业日常经营造成较大影响。经开区相关部门了解情况后,第一时间安排专人上门服务,协助企业如期完成登记。

针对企业实际诉求,经开区对症下药,出台产业发展3.0版惠企政策,精准服务企业;完善梯队化上市储备库动态管理,对拟上市企业进行专题培训10余次,为500余家企业提供“管家式”服务;设立国际人才服务大厅,推动国际人才公寓、林肯公园国际人才社区示范街区建设。

加大改革速度,建立产业和土地全过程服务监管链;“一业一证”改革实现“高效服务一个行业”,下发全市首张行业综合许可证,首批10个行业已落地;复制推广“服务管家+业务部门”模式,变“等你办”为“帮你办”;建设11个亦企服务港,将服务触角延伸到企业门口,实现党务、政务、服务“三合一”,企业办事“小事不出厂,大事不出港”。

今年,经开区累计收到企业诉求1264件,其中服务港内办结1064件,协调部门“吹哨”解决200件,创造了政企沟通零距离、企业办事零障碍的氛围,持续优化了营商环境。

民生问题解决有了“亦庄方案”

“房产证怎么办啊?”前一段时间,南海家园部分回迁户房产证办理成了难题,这让居民寝食难安。

“优化房产证办理流程!”经开区开发建设局立即指派业务骨干上门服务,对房产证登记报件材料进行专门辅导。居民有了“主心骨”,房产证办理很顺利,目前已有13109套房办完了房产证。

“这个月就能坐上电梯了!”对科创家园小区的老年住户来说,这可是一个大喜讯。不久前,经开区在调研中发现,小区老年人去社区服务站上下楼十分不便。为此,经开区特意为该社区加装了无障碍客运电梯。

为了解决类似问题,经开区不仅“接诉即办”,还“未诉先办”。对没有电梯的多层住宅进行调查、梳理、摸底,初步形成了多层住宅增设电梯的方案,拟于今年年底前实施。

民生问题,不仅是一个人的问题,更是大家的问题。部分园区、工厂和写字楼没有早餐服务,经开区推行“移动餐饮售卖车”运营模式,在亦庄文化园、万源街地铁站等地,推出首批14个移动餐饮售卖车;在20多个小区的200多个点位,增设完善坡道、栏杆等无障碍设施500多个,改造无障碍过街天桥6座;为梅园小区自来水管线进行改造换新,解决水质浑浊、发黄问题;为一品亦庄、听涛雅苑、新康家园3个小区更换路灯292组,一盏盏新路灯,不仅照亮了居民回家路,而且也照在了居民的心坎上。

将再推21项区级实事

随着生活水平的提高,居民对社区安全、生活便利、娱乐休闲等有了新的诉求。如何把小事办好,难事办实?

今年以来,经开区密集出台了一批“计划”“方案”“办法”:新扩区域基础设施提升三年行动计划、重点公共场所AED配置方案……一个个政策从无到有、从出台到落地,让城市建设管理更精细有序。

“现在楼下就能充电,既方便又安全!”说起电动车充电一事,李先生笑得合不拢嘴。他住的公租房海棠苑小区,已完成配租900户。相关部门为小区安装了4组电动车充电桩,方便居民就近充电。根据新出台的新扩区域基础设施提升三年行动计划,经开区将重点实施14条道路新建及改造工程,完成T1线沿线5条道路提级改造,优化提升慢行道路28公里;针对停车难题,经开区新建4个公共停车场,新增公共停车位近2000个,在23个经营性停车场提供共享车位4176个。

对备受关注的应急救治能力问题,经开区将利用3年时间,在体育场馆、学校、工业园区、商圈、交通枢纽等人口流动量大或固定人口密集的公共场所,完成自动体外除颤器(AED)的配置。

近日,经开区又发布了第二批“办实事”清单。“今年年底前,将再推21项区级实事。”据相关负责人介绍,第二批清单涵盖助力乡村振兴、服务“一老一小”、保障企业高质量发展、帮扶生活困难群众、关注新业态和新就业群体、长期未能解决的民生历史遗留问题,共同建设好“宜业、宜居、宜学”的幸福新城,切实增强企业居民的获得感、幸福感、安全感。

《光明日报》( 2021年10月12日 04版)

来源:光明网-《光明日报》

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会