> 新闻中心   > 国内 > 正文

迈向高质量发展 中国企业跑出“加速度”

核心提示: 近期,世界500强与中国企业500强两份榜单相继出炉。今年的榜单中,中国企业的表现有哪些新亮点?一起来透过数据梳理一下。

QQ截图20211012094102

点击查看视频

央视网消息:近期,世界500强与中国企业500强两份榜单相继出炉。今年的榜单中,中国企业的表现有哪些新亮点?一起来透过数据梳理一下。

中国企业数量继续领跑世界500强榜单

从中国企业500强榜单看,千亿级规模企业从80家增加到222家。而从世界500强榜单看,入围的中国企业数量达到143家,继续领跑全球。

中国企业创新水平不断增强

中国500强企业研发投入规模从2011年的4391亿元增至2021年的13066亿元,拥有专利数量从22万件增至145万件,而在世界五百强分行业榜单中,如今已有15家中国企业排名第一。

向先进制造与高端服务等产业迁移升级

过去十年,中国企业500强榜单的26个行业中,食品饮料生产、消费品生产和采矿业上榜企业数量减少都在10家以上,降幅均超过35%;电信及互联网信息服务行业企业的数量从7家增至14家;电子设备制造业企业的数量从4家增至15家,增幅超过200%。

上榜中国企业经营状况超全球平均水平

在新冠肺炎疫情、部分国家遏制打压升级等多重冲击下,今年世界500强排行榜企业的入围门槛、营收总额双双下降,但上榜中国企业平均销售收入和平均利润却与上年基本持平,经营状况超过全球平均水平。

国资委:中央企业混合所有制户数超七成

在推动高质量发展进程中,国有企业持续深化混合所有制改革。国务院国资委秘书长彭华岗表示,截至目前,中央企业混合所有制户数已超七成。而随着制约科技创新的制度藩篱被破除,原创技术“策源地”和现代产业链“链长”也在加快形成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会