> 新闻中心   > 国际 > 正文

消失的学校,未解的真相!美国原住民寄宿学校黑幕调查

核心提示: 10月11日,是今年10月的第二个星期一,这一天对于美国人来说是一个有些特殊的日子。

10月11日,是今年10月的第二个星期一,这一天对于美国人来说是一个有些特殊的日子。每年10月的第二个星期一是美国的联邦法定节日“哥伦布日”,相传航海家哥伦布就是在这一天抵达美洲的;但另一些美国人将这一天当作原住民日,以此悼念白人殖民者对原住民开启的血腥屠杀。在白人殖民者对北美原住民施行的种族灭绝政策中,有一项很少为人所知,就是强制把原住民儿童送往寄宿学校。 

消失的学校 未解的真相>>

自今年5月以来,加拿大政府相继在3处原住民寄宿学校的旧址上发现了数百具儿童遗骸和无名坟墓,引发全球震惊。然而开办原住民寄宿学校这一做法却是从美国获得的直接“灵感”,而且美国的规模不仅更大,其内幕也埋藏得更深。美国的原住民寄宿学校里到底发生了什么?央视记者深入美国多地,搜寻证人证物进行了独家调查报道。

QQ截图20211012094102

点击查看视频

美国中西部的农业小镇热内亚,在1884年至1934年间,这里曾坐落着美国规模最大的原住民寄宿学校之一。 像这样的原住民寄宿学校在美国曾经有350多家,然而其办校理念却源自一场个人试验。1870年,美国将军理查德·普拉特要求一批原住民战俘学习英语,并实行军事化管理,从而达到“洗白”的目的。这个项目很快就打动了当时一心想要“同化印第安人”的联邦政府。1879年,美国第一所原住民寄宿学校在宾夕法尼亚州的卡莱尔成立,并开始向各地推广。 

在寄宿学校里,原住民儿童会被强制改变姓名和装束。一切和部落习俗相关的举止都会遭到警告和处罚。 

寻找证人:沉默七十载 我为何决定开口>>

即使在一个世纪后,去世学生的后人依然不放弃调查死因和遗骸的下落,而绝大多数原住民学校的亲历者都已经离开人世,想要获得一手的证言还有可能吗?时间无情流逝,第一手的证言更显珍贵。为此,我们在全美国范围内搜寻原住民寄宿学校的亲历者,终于在西部的科罗拉多州得到回音。

贝西来自亚利桑那州的纳瓦霍部落,11岁时她被送往联邦政府开办的托拉尼湖原住民学校,之后又转学到新墨西哥州的温盖特堡。  贝西说,原住民寄宿学校是她人生中最痛苦的经历,她需要用一辈子的时间来克服创伤。根据加拿大官方的调查,高达37%的原住民学生坦言曾遭遇不同程度的性侵害和性骚扰。

魂归故里 美式“漂白”何时止步?>> 

对于失去一代代孩童的原住民部落来说,笼罩在他们身上的阴影是否能消散吗?在南达科他州的玫瑰花瓣原住民保留地,不久前举办了一场迟到百年的葬礼。今年七月,9名原住民学生的遗骸,在历经多年的申请后,从两千多公里外的卡莱尔寄宿学校迁回部落。 根据回迁流程,部落需提供遗骸所属人的亲属关系证明。魂归故里本是超越文明的诉求,但掌握相关记录的美国内政部却拒绝提供便利。 

自上世纪60年代起,“印第安人领养计划”逐渐取代了寄宿学校的位置。美国各地的福利机构以“监护人不称职”,甚至是“住所过于拥挤”等借口把原住民儿童强迫送进福利院。根据美洲印第安人事务协会的数据,在20世纪中期的30年间,三分之一的原住民儿童被迫和家人分离。 

美国国会最终在1978年通过《印第安儿童福利法》,确保原住民部落有权介入儿童监护纠纷。然而直到今天,这项联邦法案的落实情况并不乐观。在南达科他州,原住民儿童占儿童总数不到9%,但在寄养系统中的比例超过50%。这意味着一个原住民儿童被寄养的可能性是白人儿童的11倍。目前南达科他州年均有700多名原住民儿童被划入寄养系统, 其中九成被白人家庭领养。 

与原住民儿童“作战”的背后>>

无论是寄宿学校政策,还是寄养政策,目的都是为了把原住民儿童带离部落,这些异途同归的做法是否有更隐秘的目的呢?

白人对北美原住民的屠杀持续了数百年,但这种以儿童为对象、没有硝烟的战争,能造成更持久的杀伤力。 这种心理隔阂如同带有缺陷的基因代代相传。 在击碎原住民家庭和部落的背后,联邦政府似乎还有更多的意图。在寄宿学校政策盛行的50多年中,美国政府通过各种方式从原住民手中夺去了约36万平方公里土地的所有权,相当于整个德国的面积。 

即使在今天,被圈禁在保留地中的原住民依然在为土地而战。正在美国境内兴建的3号线石油管道穿过多个印第安土地,不但侵犯了部落土地权和水资源,还带来严重的泄漏风险。美国人引以为豪的国家公园也大多诞生在原住民的土地上。

央视记者 刘骁骞:可能没有一个地方比总统山更能反映联邦政府和美国原住民的关系了。黑山森林是苏族人的圣山,然而从20世纪初开始,一个个巨大的白人总统雕像就陆续出现。即使在今天,觊觎此地的美国总统也大有人在。当地原住民部落一直呼吁拆除雕像,归还土地,然而这种声音在巨大的总统山下,显得过于微弱和无助。 

美国“黑暗历史”的真相能否被公开?>>

就在今年6月22日,美国内政部长德布拉·哈兰宣称,联邦政府将着手调查美国原住民寄宿学校的“黑暗历史”,并将在2022年4月1日前公布调查报告。然而根据记者在前方的了解,美国内政部尚未接触包括热内亚原住民学校在内的多所学校旧址,遗骸寻找和挖掘工作也未上日程,这不免让即将在几个月后出炉的这份报告的真实性和全面性打上一个巨大的问号。

(总台记者 刘骁骞)

(来源:央视新闻客户端)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会