> 新闻中心   > 国内 > 正文

【奋斗百年路启航新征程·中国共产党人的精神谱系】伟大抗疫精神新时代不朽的精神丰碑

核心提示: 2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发起亿万人民同舟共济、攻坚克难的强大力量。

1

点击查看视频

央视网消息:2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深入阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,激发起亿万人民同舟共济、攻坚克难的强大力量。伟大抗疫精神在中国共产党人的精神谱系中写下了浓墨重彩的一笔,铸起新时代新征程上熠熠生辉的不朽精神丰碑。

人民至上,生命至上,这是中国抗击新冠肺炎疫情斗争的鲜明写照。70岁的鲁大爷是当时武汉众多危重患者之一,当初老人心肺功能完全丧失,生命体征处在衰竭的边缘,在吉林援鄂医疗队和本地医生接力救治下,历时两个多月终于被救治成功。

华中科技大学同济医院心脏大血管外科副主任医师 陈军:比如说ECMO一天1万多(元),治疗感染的药物都用非常好的,60多天如果真的要算下来得100多万(元),因为有国家兜底,国家给了你生的希望。

患者 章玮:老婆,我爱你。

这段视频曾经感动了无数人,危重症患者章玮在经历了109天医护人员的接力救治后,终于能开口讲话了,回归了正常人的生活。

康复患者 章玮:相当于是我的重生,要珍惜现在每一天的生活,珍惜来之不易的抗疫成果,在保护人民生命安全面前,党和国家真的是做到了不惜一切代价,党和国家就是全心全意为人民服务。

从新生婴儿到百岁老人,从海外留学生到来华外国人员,一个个患者被治愈的数字见证了中国共产党一切为了人民的初心。

中央党史和文献研究院研究员 毛胜:“生命至上”集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党以人民为中心的价值追求,每一个生命都得到了全力护佑,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释。

作为湖北省唯一一家传染病定点医院的院长,新冠肺炎疫情暴发期间,张定宇和金银潭医院以超常规的方式高速运转。身患渐冻症的他率领金银潭医院医疗团队,为患者建起了一道生命屏障。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者 湖北省卫生健康委副主任 张定宇:我从来没有想过自己是什么英雄,我们在做自己份内的事情。

在武汉抗击新冠肺炎疫情的战斗中,各行各业、长城内外、大江南北,全国人民心往一处想,劲往一处使。医护人员火速驰援、日夜奋战,部队官兵奋勇当先,广大科研人员奋力攻关,数百万快递员冒疫奔忙,环卫工人起早贪黑,千千万万志愿者和普通人都是默默奉献。

武汉宝丰快递配送员 尚黎明:有很多人可能需要这些医疗物资,我们去送,我做的是对得起良心的事,(这)是我最大的满足。

疫情期间守护江岸方舱医院的党员突击队员王桓峰,25天日夜坚守,第一次看见父亲竟然是因身患新冠肺炎转院至此,与父亲匆匆话别继续投入工作。这不是个案,在抗疫一线,太多太多的感人故事是因为共产党员使命在肩。

武汉市公安局江岸区分局刑事侦查大队一中队中队长 王桓峰:人民群众的困难摆在第一位,我们作为党员肯定要挺身而出。

中央党史和文献研究院研究员 毛胜:“举国同心”集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,把个人冷暖、集体国家安危融为一体。14亿多中国人同呼吸、共命运、肩并肩、心连心,汇就了“团结就是力量”的时代画卷。

在抗疫战场,武汉市武昌医院院长刘智明的生命定格在51岁。在不幸感染新冠肺炎之后,他依然在病房内从早到晚不停地处理各种工作,直到生命的最后一刻。在这场艰苦卓绝的抗疫斗争中,有数百名逆行者、坚守者献出了宝贵的生命。这种舍生忘死的牺牲,显现着无私付出、甘于奉献的崇高品格,成为14亿人民刻骨铭心的共同记忆。

中央党史和文献研究院研究员 毛胜:“舍生忘死”集中体现了中国人民敢于压倒一切困难,不被任何困难所压倒的顽强意志。在抗疫的各条战线,涌现出一大批临危不惧,视死如归的英雄。困难面前豁得出,关键时刻冲得上。以生命赴使命,以大爱护众生。

人类与病毒的较量,某种程度上也是科学和时间的竞速。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国实施科研攻关与临床救治、防控实践相协同,第一时间研发出核酸检测试剂盒,加快疫苗的研发等。抗疫中的“尊重科学”,展现了中国人民崇尚科学的理性态度与务实精神。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者 中国工程院院士 军事科学院军事医学研究院研究员 陈薇:抵达武汉后,我们立即搭建了科学防控的指挥体系,以及军地协同一体的攻关模式,启动前后方24小时的疫苗攻关机制,把临床和科研相结合。

命运与共,集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当。面对新冠肺炎疫情这场全球性危机,我们秉承“天下一家”的理念,不仅对中国人民生命安全和身体健康负责,也毫无保留地对全球公共卫生事业尽责。同各方分享防控和救治经验,尽己所能为国际社会提供援助,中国以实际行动彰显了推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

中央党史和文献研究院研究员 毛胜:我们发起了新中国成立以来,援助时间最集中、涉及范围最广的紧急人道主义行动,为全球疫情防控注入源源不断的动力,充分展示了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象,生动诠释了为世界谋大同,推动构建人类命运共同体的大国担当。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会