> 新闻中心   > 国内 > 正文

学习进行时|习近平阐释振兴中华奥义有“六论”

核心提示: 10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。在中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的今天,总书记的讲话有何重大意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 庞兴雷 摄

【学习进行时】10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。在中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的今天,总书记的讲话有何重大意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 刘彬 摄

特殊的年份总是给人以深刻的启示。

习近平总书记9日在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,在这个重要时刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

一百多年前,孙中山先生率先发出“振兴中华”的呐喊。在他的领导和影响下,仁人志士集聚在振兴中华旗帜之下,发动了震惊世界的辛亥革命。

“振兴中华”是辛亥革命的灵魂,也是110年来中华儿女矢志不渝的目标。今天,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

“振兴中华”这四个字,成为习近平总书记这篇荡气回肠的讲话的主线。

“使命论”和“规律论”

振兴中华是全体中华儿女的共同梦想,更是共同使命。这个“使命论”是习近平讲话的大逻辑。

1840年鸦片战争以后,中华民族经历了半个多世纪任人宰割、仰人鼻息的耻辱,遭受了前所未有的劫难。“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”,习近平用这12个字深刻概括了中华民族那段血泪史。

然而,古老而伟大的民族不会永远沉沦。实现中华民族伟大复兴成为沉沉暗夜中无数仁人志士的共同梦想。他们,以救亡图存为己任,这才有了不屈不挠的一次次抗争、一次次求索……武昌城头枪声一响,拉开了辛亥革命这个中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。

也正因为他们以救亡图存为己任,当辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务时,救国救民道路的探索没有终结。辛亥革命10年后,中国共产党诞生,这是中华民族历史上开天辟地的大事变。

无数先人探索,失败,再探索,可歌可泣。中国终于找到了唯一正确的道路,有了踏上这条道路前行的坚强领导力量。

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。习近平在今年“七一”讲话中强调,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

习近平回顾总结中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,说明了一个深刻道理,实现中华民族伟大复兴这个使命,是激励全体中华儿女风雨无阻向前进的不竭动力。

同时,这段光辉历程也揭示了历史前进的规律——习近平强调,历史发展总是螺旋式上升、波浪式前进的。辛亥革命为中国的进步潮流打开了闸门,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,中国共产党应运而生,带来了开天辟地的大事变,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。

历史发展有其规律,从规律中我们可以读出历史发展的大势。只要抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好地前进。

正如习近平所强调的,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

“认识论”和“方法论”

以史为鉴,可以知兴替。担当历史使命,掌握历史主动,就要用历史映照现实、远观未来,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

习近平深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。五段“历史启示我们”和五段“我们必须”的深刻论述,可以看作实现中华民族伟大复兴的“认识论”和“方法论”。

——实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。

——实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

——实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。

——实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。

——实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。

这五段“历史启示我们”,是习近平对110年来中华民族奋斗史高度凝练、意蕴丰富的深刻总结,涵盖了对领导核心、旗帜道路、民族精神、团结力量、内外环境的深刻认识,这些都是事关中华民族伟大复兴战略全局的根本性问题,也是决定性因素。

这五段话蕴含了过去110年中国人民和中华民族的成功之道,是血与火的考验中得来的,是汗与泪的灌溉下得来的,弥足珍贵。

在全面建设社会主义现代化强国新的征程上,中国共产党人及其领导的中国人民仍须把握正确方向。针对五大历史启示,习近平提出了五个“必须”:

——我们必须坚持和加强党的全面领导;

——我们必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇;

——我们必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;

——我们必须大力弘扬爱国主义精神;

——我们必须始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜。

五大历史启示是基于历史唯物主义认识论对辛亥革命110年来的深刻认识,而五个“必须”则是运用辩证唯物主义方法论得出的精辟结论。总书记就这样为我们上了一堂生动的马克思主义哲学课。

习近平引用孙中山先生《建国方略》中的名言:“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。”紧紧遵循五个“必须”的要求,全面建设社会主义现代化国家新的征程一定会越走越宽广。

“统一论”和“光明论”

孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”

完成祖国统一是中国共产党的历史任务,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。这篇立足中华民族伟大复兴战略全局的重要讲话,习近平重点谈到祖国统一问题。

习近平坚定表示,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。他呼吁,两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

同时,习近平也郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。

对于“台独”分裂势力,习近平表示,凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!

对于干涉台湾问题的外部势力,习近平表示,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!习近平指出了祖国完全统一的光明前景,也昭示了中华民族复兴伟业的光明前景。

习近平引用孙中山先生的名言:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”民族复兴的新征程上,海内外全体中华儿女要更加紧密地团结起来,将实现中华民族伟大复兴“置之于自身之肩上”,迸发出一往无前的磅礴力量。(记者 王子晖)

中国邮政10日发行《辛亥革命110周年》纪念邮票一套1枚,全套邮票面值1.20元。邮票计划发行数量为670万套。

该套邮票由冯远设计,邮票展现了武昌起义时期革命志士高举大旗武装推翻封建统治的场景,色彩凝重、层次丰富、人物生动。邮票由北京邮票厂有限公司采用影写版工艺印制,通过紫外灯照射,邮票可呈现出红色火光的艺术效果。

来源:新华网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会