> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

四宫村:紫色花海里的幸福密码

核心提示: 在四宫村,薰衣草从无到有、从少变多,再发展到横跨一二三产业,拥有集种植、加工、销售、农业观光、旅游为一体的全产业链,成为村民心中名副其实的致富作物。

四宫村解忧公主薰衣草园景色宜人。天山网-新疆日报记者加孜拉·泥斯拜克摄

天山网-新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

9月27日,霍城县芦草沟镇四宫村村民马凌飞接到一笔购买薰衣草精油的订单。“店里几乎每天都能卖出去一些产品,主要是薰衣草香包、精油、香皂、面膜等。薰衣草产业的发展,已经让我们从挣一季的钱变成挣四季的钱。”马凌飞笑着说。

在四宫村,薰衣草从无到有、从少变多,再发展到横跨一二三产业,拥有集种植、加工、销售、农业观光、旅游为一体的全产业链,成为村民心中名副其实的致富作物。

马凌飞是薰衣草产业的受益者,也是村里第一批种植薰衣草的人。“我们村里的土层薄,在种薰衣草之前,不管种玉米、小麦、还是甜菜,产量都很低,忙碌一年大家也挣不上几个钱。”马凌飞说。

难道要一直穷下去?撬动四宫村发展的杠杆是什么?这个问题困扰着四宫村党支部书记潘林。

一次偶然的机会,潘林得知附近兵团团场种植薰衣草效益不错。“那时候我们都不知道薰衣草是什么,但附近能种出效益,我们村是不是也可以尝试?”潘林说。

潘林到附近团场进行考察,发现种植薰衣草亩收益远高于种植传统农作物。“我召集党员干部合计了一下,决定动员村民试一试。”潘林说。

2009年春天,在潘林的动员下,马凌飞成为第一批“吃螃蟹”的人,和其他几户村民一起种下薰衣草。

“第一年收益不大,但第二年收成不错,试种的村民都挣了不少钱,其他村民纷纷跟种,2010年村里薰衣草种植面积扩大到700亩。”马凌飞说。

这一年,薰衣草丰收,加上市场行情好,每亩收益超过4000元。看到发展前景,四宫村开始加大投资力度,完善基础设施,引进伊犁博阳瑞联香料有限公司,打造薰衣草农场,延长薰衣草增收链条。2016年,四宫村解忧公主薰衣草园对外开放,成为霍城县薰衣草旅游文化节的主场地,每年接待旅游人数达20万人次。

游客增多,带动了四宫村餐饮、住宿等业态的发展。2019年四宫村有了第一家民宿,到今年村里正在营业的民宿有22家,另有20多家民宿在建。

早些年,马凌飞就成立霍城县芦草沟镇芯凌玫瑰种植农民专业合作社,依托互联网销售薰衣草产品。今年,他又投资近200万元,将家里的院子改造成民宿,明年就可以投入使用。

如今,四宫村已有1.2万亩连片种植的薰衣草。“依靠种植薰衣草,村民普遍买了私家车,还在县城买了楼房。”潘林说,“现在我们正在修路、粉刷墙面,进一步提升村容村貌,打造伊犁河谷小康样板村。”

  声音

目前,四宫村已形成1.2万亩的薰衣草单体连片种植基地,种植户亩均纯收入达2000元以上。还有一批村民围绕薰衣草产业从事电子商务、餐饮、住宿等行业增收。在四宫村,薰衣草产业让家家户户过上了好日子,未来在带动村民增收致富上仍大有可为。

四宫村将继续深耕薰衣草产业,让紫色花海延伸出层次更丰富的经济链条,带动更多人增收。同时,四宫村将坚持走生态优先、绿色发展之路,让村里一直风景如画,绿水青山常在,让紫色花海一直浪漫绽放。

——霍城县芦草沟镇党委书记 李增杰

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会