> 新闻中心   > 国内 > 正文

热解读|纪念辛亥革命 习近平重要讲话贯穿这一鲜明主题

核心提示: 10月9日,人民大会堂万人大礼堂红幅高悬,“纪念辛亥革命110周年大会”大字庄严醒目,主席台上方悬挂孙中山先生画像,精心布置的礼堂尽显庄重。

热解读  10月9日,人民大会堂万人大礼堂红幅高悬,“纪念辛亥革命110周年大会”大字庄严醒目,主席台上方悬挂孙中山先生画像,精心布置的礼堂尽显庄重。

上午,纪念辛亥革命110周年大会在这里隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

总书记在讲话中高度评价了辛亥革命的历史功勋,回顾了中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,总结了辛亥革命110年来的历史启示,强调了祖国完全统一的历史任务,呼吁海内外全体中华儿女携手向着民族复兴的目标继续奋勇前进!

总书记重要讲话自始至终贯穿着“振兴中华”这个鲜明主题。

回望历史,在19世纪积贫积弱的旧中国,辛亥革命领导者孙中山先生第一个喊出“振兴中华”的响亮口号。

1894年,年仅28岁的孙中山先生提议组建了中国第一个民主革命团体——兴中会。兴中会以“振兴中华、维持国体”为宗旨。此后,民主革命人士多次组织武装起义,撼动了清政府的腐朽落后统治。

1911年10月10日,辛亥革命第一枪在武昌打响,点燃推翻封建王朝的战火,宣告几千年君主专制制度的终结。

总书记在讲话中高度赞扬辛亥革命——永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!

QQ截图20211011094333

△独家视频丨习近平总书记:辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的一座里程碑

虽然受到历史进程、社会条件的制约,辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但总书记以历史发展的眼光明确指出,辛亥革命打开了中国进步潮流的闸门。

武昌起义后,全国范围内的大起义风暴席卷而来。湖南、云南、广东等13个省和上海纷纷高举义旗。

此外,1912年成立的南京临时政府制定、颁布了一系列政策法规,促进了民族工业发展,否定清政府的封建教育,倡导男女平等,革除封建陋习……

孙中山先生还亲自推广一种穿着方便的新样式男装,这种男装被后人称为“中山装”,广为流行。

2016年11月,纪念孙中山先生诞辰150周年大会隆重举行。

习近平总书记在讲话中表达了对孙中山先生的深深崇敬之情。总书记指出,对孙中山先生最好的纪念,是为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

孙中山先生始终将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。他于1917年至1919年写出了《建国方略》一书。

书中构想了中国要修建约16万公里的铁路,把中国沿海、内地、边疆连接起来;修建160万公里的公路,形成遍布全国的公路网,并进入青藏高原;开凿和整修全国水道和运河,建设三峡大坝,发展内河交通和水利、电力事业;在中国北部、中部、南部沿海各修建一个世界水平的大海港;大力发展农业、制造业……

在20世纪初的旧中国,这些宏大构想难以实现。新中国成立后,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗,昔日的宏伟梦想终成现实。

“祖国大地上,铁路进青藏,公路密成网,高峡出平湖,港口连五洋,产业门类齐,稻麦遍地香,神舟遨太空,国防更坚强。”抚今追昔,习近平总书记动情地说,中国人民创造的许多成就远远超出了孙中山先生的设想。

回顾辛亥革命110年来的历史,中国共产党人继承孙中山先生“振兴中华”的遗愿,团结带领中国人民取得了一系列伟大成就,也带给我们深刻的历史启示。

如今,“振兴中华”这一宏愿正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”在民族复兴历史演进大势中,台湾问题必将随之解决。

今天,纪念辛亥革命110周年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着第二个百年奋斗目标迈进,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

中华正在复兴,同志仍须努力!

(中央广播电视总台央视网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会