> 新闻中心   > 国内 > 正文

田园水韵,臻美儒溪,带你领略800年古村落的美丽蜕变

核心提示: 家家户户庭院花开,桑基鱼塘星罗棋布。在佛山市南海区西樵山南麓,坐落着一条拥有800多年历史的古村落——儒溪村。

佛山新闻网讯 记者唐泳茵报道:家家户户庭院花开,桑基鱼塘星罗棋布。在佛山市南海区西樵山南麓,坐落着一条拥有800多年历史的古村落——儒溪村。

2

俯瞰儒溪村

为庆祝中国共产党成立100周年,佛山市地方志办携手佛山新闻网,制作《佛山方志影像·美丽乡村》10集微视频。聚焦乡村基层党建、产业布局优化、村容村貌提升、人居环境改造、生态文明建设等内容,全面展现基层党组织创新工作方式方法,带领村民实现产业致富奔小康的美好图景。今天,一起领略800年古村落的美丽蜕变。

点击观看视频

点击观看视频

村落链接

儒溪村,坐落于西樵山南麓,辖江边、上儒、下儒、北良、新村、基槎6个自然村。清同治年间,在儒溪村闸外有金瓯新圩;旧墟永平市,曾为西樵四大墟市之一,村民称其为儒村街,有药材铺、鱼市、桑蚕交易、小商品买卖、蒸酒坊、茶楼等。

旧时,儒溪村有八景,分别是“儒林首第”“三元榕荫”“岗背敲经”“拱桥晚望”“云龙反照”“石狮沐浴”“四甲松涛”“方井流香”。

3

儒林首第(来源:“南海旅游”公众号)

儒溪村保留传统民居600多座,祠堂20多座。村中还有不少古建筑。如上儒村的镇顶炮楼、儒溪拱桥,下儒村的方井,北良村的红石楼。

2

镇顶炮楼(来源:西樵镇普查办)

佛子山、镇头遗址位于江边村环山公路旁镇头峰山脚台地,为新石器时期遗迹。1958年发现,1994年考古发掘获得大批双肩石器、石片、石锤等文物,是西樵山霏细岩双肩石器的主要出土地点。

5

佛子庙镇头遗址出土的石器(来源:2012年版《广东省佛山市南海区不可移动文物名录》)

玉廪峰摩崖石刻位于玉廪峰巅,包括仰辰台和仰辰台诗两方摩崖石刻,刻于明嘉靖二十五年(1546年)。其中,“仰辰台”摩崖竖刻,为西樵山中最大。

6

仰辰台(魏建科摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会