> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

落细防疫措施优化政务服务——节后上班第一天,记者探访窗口单位

核心提示: 乌鲁木齐各办事大厅作为服务群众、服务企业的窗口单位,一直是疫情防控的重点区域。10月8日,国庆假期后上班的第一天,本报全媒体记者对市政务服务大厅、乌鲁木齐房产大厦、高新区(新市区)政务服务大厅进行了探访,了解市民对政务服务的体验。

QQ图片20211009093054

10月8日,在市市场监管局驻市政务服务中心窗口,工作人员正在进行柜台台面消杀。(记者王璇摄)

新疆网讯(记者 王媛媛 王璇 牟敏 李宁艳)乌鲁木齐各办事大厅作为服务群众、服务企业的窗口单位,一直是疫情防控的重点区域。10月8日,国庆假期后上班的第一天,本报全媒体记者对市政务服务大厅、乌鲁木齐房产大厦、高新区(新市区)政务服务大厅进行了探访,了解市民对政务服务的体验。

查看行程码、严格记录消杀台账;专人引导分流,科学调整窗口布局;提前预约,推行业务“线上办”……各办事大厅多措并举落实落细常态化疫情防控措施,优化强化政务服务,切实为群众和企业营造便捷、有序、整洁、安全的政务服务环境。

防疫用心办事安心

查看行程码、测量体温、大厅各个区域都可看见认真消杀的工作人员……8日12时许,记者走进市政务服务大厅,看见戴着口罩的办事人员、指引服务的工作人员井然有序地忙碌着。

宽敞的大厅内,划分出咨询引导区、办事等候区和业务办理区,工作人员正在引导市民办理业务。办事等候区每隔一个座位都贴有“请保持安全距离”的标识。

市政务服务中心负责人宋明方说,目前市政务服务大厅每天人工消毒5次,在早上、晚上两个时间段,采用消毒机器人设备对大厅进行全面消毒。同时在24小时自助服务区和便民服务中心内,都有专人引导市民办理业务。

在市市场监管局驻市政务服务大厅窗口,统一着装、规范佩戴口罩的工作人员李秀红正在接待前来咨询业务的办事群众,耐心解答问题并帮助梳理缺少的材料、指导网上资料填写规范。柜台上防疫知识宣传牌、免洗消毒洗手液等物品有序摆放。

在乌鲁木齐房产大厦,广播内正在不停地提示群众做好个人防护。物业公司工作人员正在对大厅地面和电梯间、手扶电梯、门把手等公共设施进行消杀。

高新区(新市区)政务服务大厅内,不时看到工作人员对大厅、卫生间等区域进行消杀,在每个办事窗口桌台和自助服务区域,都有免洗消毒凝胶等防疫物资。同时每个工作人员都兼任“防疫宣传员”的身份,提示办事群众自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护等。

12时,市民马慧来到民主路108号天山区税务局,测温后进入办税服务厅,在导税员的引导下,在等待区隔位就坐。从她进门,加等待时间,再到拿到纸质发票,整个办税过程用时不到10分钟。

马慧说:“看到工作人员时不时对上一个纳税人接触过的自助办税设备、物品进行清洁消毒,办事感到很安心。”

服务走心群众暖心

一手抓疫情防控,一手抓政务服务。目前各办事大厅全面提升政务服务水平,不断优化乌鲁木齐营商环境。

市市场监管局行政审批科科长王斌说,在做好常态化疫情防控措施的同时,他们也通过相关培训要求窗口工作人员提高服务水平,不断充实专业知识、柔声细语微笑服务,争取用最短的时间解决办事企业和群众的诉求,并帮助梳理网上办事流程和材料提交规范,推荐网上办、电话咨询等方式,最大限度方便办事群众。

在市政务服务大厅党员志愿者服务站,有76名党员志愿者轮流当起了办事群众的“宣传员”“跑腿员”“服务员”……

目前乌鲁木齐通过数据对接共享,实现了基本业务数据的互联互通,为不断推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”提供数据支撑。

在高新区(新市区)政务服务中心,家住京疆路的王龙正在咨询分公司开办的相关事宜,“刚听完工作人员的耐心解答,我现在直接网上申请就可以了。”

高新区(新市区)政务服务中心副主任乔尚荣说,通过不断优化服务,目前采取全程网办、电话咨办、预约即办等方式办理业务,办理结果双向免费快递方式,从“最多跑一次”逐渐实现办事“不见面审批”。同时通过不断改进政务服务大厅管理模式,加强防疫相关工作等方式,保证人员身体健康和大厅秩序正规。

乌鲁木齐房产大厦采取了多项措施深入推进“互联网+政务服务”,最大限度为群众和企业提供便利,目前二手房房源核验、网签备案、新建商品房网签等业务都可在网上办理。

市税务局在税企微信群内倡导和鼓励办税缴费人员多选择“网上办、不见面”的“非接触式”办税缴费方式办理各项业务。目前,电子税务局推出了“一次不用跑”办税缴费服务清单、203个事项可“全程网上办”、76项业务可通过手机App“指尖”办理。

此外,还精简办税资料,“最多跑一次”清单扩围至180项,为纳税人缴费人提供“网上领、免费邮”发票办理服务,纳税人足不出户即可领用、开具发票,办税提速30%。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会