> 新闻中心   > 国内 > 正文

连续6天无社区报告病例,黑龙江省疫情基本得到有效控制

核心提示: 7日上午10时,黑龙江省举行新冠肺炎疫情防控工作第78场新闻发布会。新闻发布会上,黑龙江省卫生健康委员会党组成员、副主任葛洪做主旨发言,介绍了黑龙江省本轮疫情防控总体情况。

央视网消息(记者 李文学):7日上午10时,黑龙江省举行新冠肺炎疫情防控工作第78场新闻发布会。新闻发布会上,黑龙江省卫生健康委员会党组成员、副主任葛洪做主旨发言,介绍了黑龙江省本轮疫情防控总体情况。

葛洪介绍,9月21日巴彦县疫情发生后,在国家、省、市、县各方积极努力下,本轮疫情防控取得阶段性成效。截至10月6日24时,全省累计报告本土阳性感染者96例,其中,确诊病例89例,无症状感染者7例;自10月1日以来,已连续6天无社区报告病例,即新发现病例均为隔离点内核酸检测的阳性报告。本轮疫情无省外溢出,无隔离点交叉感染,无医院感染发生。综合研判:本次疫情已经基本得到有效控制,疫情外溢的风险基本消除,本土扩散的风险基本阻断,再次引发规模性疫情的风险较低,疫情将进入拖尾和清零阶段。

总结本轮疫情,有以下几个特点。

一是从时间上看,本轮疫情发生在中秋节,防控在中秋和国庆两节期间,人员流动大,防控人员牺牲了休息时间,连续作战,全力投入到疫情防控中来;二是从地域来看,本次疫情起源巴彦县兴隆镇,是农村地区,区域防控能力相对较弱;三是这次疫情病例间的关联性强,所有病例都与巴彦县兴隆镇有关,其中哈尔滨市、绥化市病例都是巴彦县病例的密切接触者;四是引发本轮疫情的病毒为德尔塔变异株,普遍存在病毒载量高、传播速度快、潜伏期短的特征,因此,这次疫情防控难度非常大。在这种形势下,我们在国务院联防联控机制指导下,举全省之力,在仅仅半个月时间将疫情基本控制,实属不易。 

疫情发生以来,主要采取了以下措施。一是立即升级指挥调度。疫情发生后,我省高度重视、迅速反应,立即从常态化转入应急状态,省委省政府连续召开会议进行安排部署,省领导始终在一线指挥调度,全省采取最果断、最严格、最有力措施,从快从严从细抓好疫情防控。国务院联防联控机制黑龙江工作组于疫情报告当天赶赴我省,及时全面指导和支持龙江疫情防控工作。辽宁、吉林、河北三省派出核酸检测队伍倾情支援我省。省内各方力量迅速集结,举全省之力支援哈尔滨市,省指挥部派出714人专家队伍支援哈尔滨市,抽调全省重症、呼吸、感染、护理等学科医务人员297人,组建多学科救治团队,参与救治工作,疫情防控总体有力有序有效。

二是迅速启动排查管控。省指挥部印发《关于做好哈尔滨市巴彦县风险地区人员排查管控工作的通知》,全省建立公共卫生、公安、工信等部门密切配合,四位一体的排查管控机制,对重点人群、重点小区开展靶向区分、精准管控,确保风险“不出圈”。累计排查信息1649350条,集中隔离35046人,居家隔离84412人。

三是快速开展流调溯源。第一时间成立国家、省、市、县联合流调溯源队伍,坚决落实“逢阳必调”,发现核酸检测阳性者立即启动流调;对新增病例,“露头就查、一追到底”。共梳理分析90多份流行病学调查报告,判定密接 5686人、次密接13362人。围绕“零”号病例和感染来源,开展溯源调查。

四是全面推进核酸检测。截至10月5日24时,哈尔滨市已经完成五轮全员核酸检测,共检测39698258人次,第六轮正在进行中。绥化市北林区已完成四轮全员核酸检测,累计检测879.8831万人次。北林区以外的其他县、市已分别完成2-3轮核酸检测。

五是科学开展医疗救治。坚持集中救治和中西医协同治疗,国家、省级专家每日会诊、查房,“一人一策”个体化治疗,全力做好救治工作。截至目前,本轮疫情96例患者全部收治在黑龙江省新冠肺炎救治中心,即哈医大一院群力院区,截至今天凌晨,累计治愈出院12例,均转入哈尔滨市第二医院进行康复治疗,在院的84例患者生命体征平稳。

六是切实加强社会面管控。哈尔滨市及时发布第28号公告,暂时关停辖区内所有网吧、娱乐场所、电影院等九小场所及密集经营场所;巴彦县全域落实交通管制和人员管控措施。对生活必需品供应和价格情况开展每日监测分析,保障市场供应充足,全省生活必需品市场供应量足价稳。 下一步,全省要继续慎终如始抓好疫情防控工作,坚持疫情不除,认识不松、力度不减、措施不撤,严格落实社区管控措施,防范社区传播风险;严格落实医院感染防控措施,坚决防止院感发生;科学规范做好隔离点管理,坚决避免交叉感染;依法依规做好封控和管控小区的解封工作,统筹做好疫情防控和恢复社会生产生活。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王子怡
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会