> 新闻中心   > 国内 > 正文

【每日一习话】共同构建网络空间命运共同体

核心提示: 习近平:网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

QQ截图20211007122620

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。

这段话出自2015年12月16日习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话。

随着信息技术的快速发展,网络空间已成为信息传播的新渠道、生产生活的新空间、经济发展的新引擎、文化繁荣的新载体、社会治理的新平台、交流合作的新纽带。同时,互联网的发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来了新挑战。

在网络空间中,人类是发展相生、安全相济、命运相系的命运共同体。实现全球网络空间安全有序发展,第一,国际社会应加强沟通、扩大共识、深化合作,加快全球网络基础设施建设,缩小各国之间的“数字鸿沟”;第二,推动网络空间治理多领域合作向纵深发展,在互联互通中实现互联网技术、法律和政策等诸领域的相互协作;第三,完善网络空间对话协商机制,在合作交流中推动制定能被各方接受的网络空间规则,包容差异、追求共赢;第四,处理好网络空间的冲突,尊重彼此的网络主权,在应对网络恐怖主义、网络犯罪、网络诈骗等跨国性难题上加强安全合作。

实现互联网全球治理体系的深刻变革,需要构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。只有坚持构建网络空间命运共同体理念,汇聚起国际社会对网络空间安全、稳定、繁荣期待的最大公约数,才能为全球网络空间发展治理指明前行的方向。

本期特约专家:岳爱武 南京信息工程大学马克思主义学院

来源:央广网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会