> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中欧班列是这样消杀的

核心提示: 中欧班列集装箱随到随消杀、专业消杀库对集装箱的货物不间断消杀、集装箱和货物每天100%采样检测……经开区(头屯河区)严格落实自治区党委和市委对疫情防控工作的安排,进驻货场专班,落实落细乌鲁木齐国际陆港区中欧班列的疫情防控工作。

3

中欧班列(乌鲁木齐)集结中心,经开区(头屯河区)货场防疫专班的工作人员正在对集装箱消杀。 (货场专班供图)

新疆网讯(记者唐红梅)中欧班列集装箱随到随消杀、专业消杀库对集装箱的货物不间断消杀、集装箱和货物每天100%采样检测……经开区(头屯河区)严格落实自治区党委和市委对疫情防控工作的安排,进驻货场专班,落实落细乌鲁木齐国际陆港区中欧班列的疫情防控工作。

10月5日9时,在中欧班列(乌鲁木齐)集结中心(以下简称“集结中心”),火车到站的鸣笛声响起,现场消杀组组长罗阿旦和两名工作人员穿好防护服、鞋套,佩戴好护目镜、手套、口罩等,背上消杀桶,对到站的集装箱外表和内部一一消杀。

“只要集装箱到站,我们随时做消杀。”罗阿旦说,每天集装箱到场的时间不固定,深夜或凌晨都有可能到站,他们一刻不耽误地做好消杀。

在罗阿旦和同事做完消杀后,空的集装箱会静置30分钟,再由采样人员对集装箱外部和内部采样送检。

据了解,集结中心有5条铁路线,每天到达的空集装箱约100至200个,货场为封闭管理,共有48名工作人员做好各项防疫措施,他们每人每天都会进行核酸检测。

集结中心防疫驻场专班组长贾泽成介绍,到场的集装箱分为两类,一类是空箱,由罗阿旦团队和采样团队消杀和采样。还有一类属于重箱,即:装有货物的集装箱,他们对集装箱外表消杀及采样,待检测结果无异常后,再点对点送至隔壁的乌鲁木齐国际联运消杀库(以下简称“消杀库”),对货物集中消杀。

该消杀库位于乌鲁木齐多式联运中心旁,库区分为3栋单体建筑,包括高温蒸汽消杀库、紫外线消杀库和喷淋消杀库。

消杀库防疫驻场专班组长郭添民介绍,库区的工作人员每天也是“全副武装”,在做好人员和库区环境疫情防控措施的前提下,只要中欧班列集装箱的货物到场,他们就会及时消杀。

根据货物类别,消杀库工作人员会按分类消杀指导手册,并经货主同意后,再确定货物消杀方式。

其中,高温蒸汽消杀库是通过使用100℃的高温蒸汽,熏蒸货物表面,以达到破坏杀死病毒的目标,具有效率高、消杀彻底的优点;紫外线消杀库,是利用紫外线对货物表面进行30分钟的紫外线照射;喷淋消杀库是用含氯消毒液,全覆盖喷淋货物表面或包装物表面,可有效杀灭车辆和物体表面的各种细菌、病毒等。

“货物消杀之后,我们还要采样检测两次。”郭添民说,两次都合格后,才能将货物交由货主,以保证货物100%安全。

据了解,经开区(头屯河区)共有15家货场,该区的县级领导对货场实行包联制度,每个货场确定一名领导指导货场落实防疫政策要求,多措并举确保各项常态化疫情防控工作有序开展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会