> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

防疫措施重细节 医疗服务再提升 ——乌鲁木齐多家医疗机构从严从紧落实常态化疫情防控措施

核心提示: 医院是疫情防控的关卡和哨点,医院如何从严从紧从实从细从快抓好疫情防控工作?十一假期期间,记者来到乌鲁木齐市多家医疗机构,所到医院均全维度发力,守好疫情防控线——

2

在市中医医院,志愿者代办就诊卡。 (记者刘薇摄)

新疆网讯(记者刘薇李 晓青)医院是疫情防控的关卡和哨点,医院如何从严从紧从实从细从快抓好疫情防控工作?十一假期期间,记者来到乌鲁木齐市多家医疗机构,所到医院均全维度发力,守好疫情防控线——

预检前移 多道关口助防疫

10月6日11时许,记者来到市中医医院。医院紧邻公交车站,一下车就能听到医院门前的音响在播放提示:“请出示有效核酸报告、行程码……”

自院门外十几米处就设置了“S”形的通道,地面设有间隔标识,前来就诊人员自觉有序地保持间隔行进,在医院入口处接受第一道预检分诊。

市中医医院门诊楼的入口自去年10月在原基础上新建了门厅,预检分诊台也因此向院外前移了5米左右。

同时,该院预检分诊工作也不断优化,还专门开辟了老年人通道,不擅长操作智能手机的老年人可刷身份证获取核酸信息,并在此进行流行病调查后进入医院。

采访中,记者看到有部分就诊患者在预检分诊台前登记姓名、身份证号、手机号码、核酸报告等信息。他们均在14天内有出疆或来疆旅居史,但并非有中高风险区旅居史。

该院门诊部护士长李娜解释,医院除了重点筛查中高风险区旅居史人员外,还将范围放大到疆外全部地区,一旦有新增风险区,则可凭此登记册追溯患者信息。

市中医医院开展无假日门诊,国庆假期所有科室正常开诊,记者逐层上楼看到,各诊室均遵循“一人一诊一室”,候诊区内人们也都隔位就座。

李娜介绍,医院充分利用智慧平台,引导患者分时段预约就诊。“错峰就诊后,同时段在院人数减少,患者的就诊时间也大大缩短,就诊体验也提升了。”李娜说。

当日,市民李雅琴带着女儿前往市眼耳鼻喉专科医院验配眼镜。顺利通过预检分诊,李雅琴和女儿进入门诊大厅,看着保洁人员不断对地面、座椅、扶手等易接触部位进行擦拭消毒,大厅里来往人员均佩戴口罩,秩序井然,李雅琴心里更踏实了。

“积极配合好各项防疫措施,保护好自己也是保护好身边人。”李雅琴说。

优化流程 一站式服务增效

6日一早,自治区第五人民医院发热门诊负责人利扎·居马认真地穿戴着防护服,和一旁的护士相互检查防护措施是否得当,随后开始一天的工作。

利扎·居马说,来诊人员在医院入口处接受预检分诊,凡是有发热、腹泻等新冠肺炎疑似病例十大症状或有中高风险区旅居史的人员均须从专用通道进入发热门诊,接受进一步筛查,全程与普通患者无接触。

该院作为一家二级甲等综合医院,承担着近10万名居民的健康管理和救治工作。利扎·居马说,医院去年4月对发热门诊进行了升级改造,在原本仅有2张床位的基础上,扩建成目前布局合理、功能齐全、设施完备的发热门诊,设置有10间留观病房。

“发热门诊内增设自助办卡机、药箱、采血间、检验室等,配置发热患者专用CT。患者进入发热门诊后,可以实现挂号、检验、检查、取药、治疗、留观‘六不出门’一体化服务。”利扎·居马说,配套设施为防控加码的同时,医院还调度化验、放射、收费、药房等多个科室的医护人员驻守发热门诊,并从临床科室抽调经验丰富的5名医生和7名护士,组成了发热门诊医护团队。

此外,发热门诊的消杀制度更加严格。利扎·居马说,发热门诊除了日常清洁消毒之外,还在40个点位进行外环境采样。患者在发热门诊就诊期间,是在单人单间的留观病房内接受治疗。当患者离开后会对病房彻底消毒,确保感染防控各项措施落实落细。

6日12时许,在乌鲁木齐国际医院核酸门诊大厅,四台空气消毒机实时运转,前来采样的人们都规范佩戴口罩,自觉保持距离。市民姜先生接受完采样后,按照要求沿着单向通道离开大厅,8个小时后,他即可通过手机微信“智慧健康乌鲁木齐”平台获取此次核酸检测报告电子版。

同一时间,该门诊护士长古娜开始对核酸门诊内的门把手、自助机屏幕、测温枪等25个点位逐一进行环境物体核酸检测采样,采集完的样本最终被送往医院检验科进行检测。

“为了保障假日期间外地游客、居民等愿检尽检人群的核酸检测需求,我们加强了预检分诊、院内环境消毒与消毒管理等防疫措施。”该院核酸门诊相关负责人王雪阳说,常态化疫情防控期间,核酸门诊不断优化就诊流程,加强智慧服务应用,依托“智慧健康乌鲁木齐”微信公众号平台,为需要核酸检测服务的群众提供集预检分诊登记、挂号缴费、结果报告等全流程“一站式”服务,方便居民的同时,也为门诊检测工作提质增效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会