> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

农贸市场严格防疫,市场保供平稳充足

核心提示: 连日来,乌鲁木齐各大农贸市场严格落实落细疫情防控措施,营造安全、放心的购物环境,守住守好市民的“菜篮子”。记者走访了解到,全市各类农产品货源稳定、供应充足,蔬菜、水果、牛羊肉、米面粮油等物丰价稳。

图片

10月6日,位于和田一街的鑫源市场内,工作人员张齐对地面进行消杀。(记者马元摄)

新疆网讯(记者郭玲)连日来,乌鲁木齐各大农贸市场严格落实落细疫情防控措施,营造安全、放心的购物环境,守住守好市民的“菜篮子”。记者走访了解到,全市各类农产品货源稳定、供应充足,蔬菜、水果、牛羊肉、米面粮油等物丰价稳。

市场门口实行“五步”工作流程

“您好,请戴好口罩,并有序配合测量体温。”10月6日,临近中午,在新联农副产品综合市场,工作人员正在引导市民有序进入,把好常态化疫情防控的“入门关”。

国庆假期,首府各大农贸市场既要保证市场物资供应,又要保障市场环境安全。

在人员管理方面,各大市场每天组织各基层党组织和员工队伍,督促市场商户全员监测体温、全员佩戴口罩,详细摸排员工和市场经营户的健康及流动情况。

在入场查验方面,各大农贸市场严把外来车辆和人员入口关,加大食品安全检测和监管,严把“准入、检测、处置、追溯”四道关,确保“来源可查、去向可追、责任可究”。

在环境卫生上,各大农贸市场定点定时对所有场所进行环境清洁和消杀的同时,进一步扩大频次和覆盖范围。

记者在北园春市场门口看到,进入市场的人员和车辆要实行管、测、消、验、检“五步”工作流程。

北园春市场经理李雪山说,市场经营场所每日采取整体消杀和商户店面消杀相结合的方式消杀,还开展重点部位和场所外环境定期采样检测工作,每日采样200个点位,重点针对卫生间、门把手、台面、手推车、秤、计算器、货架等高频接触物体表面进行采样。通过持续开展外环境监测采样工作,准确反映市场经营环境质量现状,减少疫情输入的隐患风险。

蔬菜供应充足,保障市民生活需求

“查验行程码和戴口罩都是应该的,这样对大家都好。”在九鼎批发市场门口,市民周彩斌打开行程码时对记者说。

记者看到,市场内悬挂着醒目的防疫宣传横幅,张贴防疫知识海报,工作人员对进入市场的市民进行测量体温、查验行程码,敦促市场内从业人员和市民佩戴好口罩,做好防疫措施。

在市场内,工作人员及时对各个摊位前、门把手、货架、卫生间等区域进行不间断地消杀。九鼎农产品经营管理有限公司总经理王天凯说,为了保障市民的“菜篮子”安全,成立了农贸市场疫情防控工作专班,制定细化防控方案,统筹推进农贸市场疫情防控和日常监管。

国庆假期,首府各大农贸市场积极组织货源,做好蔬菜储备,完善应急预案,始终确保各大市场安全有序运行,始终确保城市“菜篮子”量足、价稳、食安。

监测数据显示,10月6日,九鼎、新联、北园春、凌庆四大农贸市场的蔬菜交易量约3459吨,与往常持平。牛羊肉、米面粮油等储备充足,能够保障市民正常生活需求。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会