> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

霍尔果斯市发现2例无症状感染者 伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市召开疫情防控新闻发布会 第一轮核酸检测结果全部为阴性

核心提示: 10月4日下午,新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市人民政府新闻办召开新闻发布会,通报霍尔果斯市新冠肺炎疫情和疫情防控工作情况。

新疆网讯(记者李晓青)10月4日下午,新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市人民政府新闻办召开新闻发布会,通报霍尔果斯市新冠肺炎疫情和疫情防控工作情况。

发布会上,霍尔果斯市卫健委主任王书江通报疫情和流调情况。

王书江介绍,10月3日,霍尔果斯市在三天一次常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至霍尔果斯市定点医院进行隔离医学观察。

发布会还通报了两名无症状感染者有关情况:

无症状感染者1:现住霍尔果斯市欧陆经典小区,9月19日从成都乘机在兰州机场转机至伊宁机场,在伊宁机场进行核酸检测后自驾车返回霍尔果斯市,途经伊宁市巴彦岱镇吃饭。9月19日至25日居家休息,其间9月21日驾车到兵团第四师62团,9月26日至10月2日每天上午、下午到霍尔果斯市友谊路乔丹服装店上班,其间曾到金亿惠民超市、天天平价肉店购物。9月20日、23日在家中接受核酸采样,9月26日、29日在欧陆经典小区核酸采样,检测结果均为阴性。

无症状感染者2:为无症状感染者1的女儿,现住霍尔果斯市欧陆经典小区,9月19日至10月2日期间以居家为主,其间9月21日与父母一同驾车到兵团第四师62团,曾到毛毛文具店购物、金亿惠民超市购物、欣德广场快递驿站取快递、卡拉苏河警亭打印店打印材料。9月20日、23日、26日、29日在欧陆经典小区核酸采样,检测结果均为阴性。

王书江说,两名无症状感染者14天内无中高风险地区旅居史,也无任何确诊病例、无症状感染者、疑似病例接触史,无医院就诊或探视病人经历,也无明确进口冷链物品接触经历。霍尔果斯市是中哈边境口岸城市,也是旅游城市,需要进一步通过流行病学溯源调查和病毒基因测序来判断可能传染来源。

当天,霍尔果斯市副市长李俊毅通报了霍尔果斯市疫情处置最新情况。

“霍尔果斯市发现新冠肺炎无症状感染者后,霍尔果斯市疫情防控工作指挥部立即启动应急预案,迅速开展流调排查、核酸检测和隔离管控等工作,尽最大努力把疫情控制在最小区域,全力阻断疫情传播蔓延。”李俊毅说,自治区和伊犁州疫情防控工作指挥部第一时间派出专家组赴霍尔果斯市指导防控工作。

发现2例无症状感染者后,霍尔果斯市第一时间对核酸检测阳性人员开展流行病学调查和病毒溯源工作,全面摸清重点人群行动轨迹,追溯传染来源,开展密切接触者追踪调查。目前排查出的密切接触者和密切接触者的密切接触者,已全部落实隔离医学观察措施,并对其活动过的场所进行全面消毒和封闭管理。

李俊毅介绍,发现2例无症状感染者后,他们在常态化核酸检测基础上,迅速启动全市全域全员核酸检测。全市应检38376人,截至10月4日10时已出结果38376人,全部为阴性。目前,霍尔果斯市第二轮核酸检测已经展开。在加强环境消毒消杀方面,州、市两级疾控力量组建的专业消杀队伍对无症状感染者居住小区和主要活动场所外环境、道路及垃圾进行终末消毒。全市乡(街道)、村(社区)组建22支消杀队伍,出动23辆消杀车,对全市街巷、道路及医疗机构、居民小区、下水道、垃圾箱等重点部位开展消毒消杀。为了提高消杀工作的科学性、有效性,组织专家在全市重点区域开展消杀指导。

在加强社会面疫情防控方面,根据疫情防控形势,科学合理安排防控力量,霍尔果斯市立即启动社会面疫情防控工作机制,对重点区域实施封闭式管理。进一步强化边境口岸全流程闭环管理,严格落实货物、货运车辆及相关人员的核酸检测、封闭、消杀措施。组织社区干部、志愿者等,做好防疫宣传、社区服务、物资配送等工作。隔离医学观察点严格落实日常消毒、测温、核酸检测、个人防护等措施,规范生活和医废垃圾的清理和转运,做好消杀记录台账,确保隔离医学观察点的规范运行。

李俊毅表示,下一步,我们将坚持生命至上、人民至上,争分夺秒落实流调溯源、重点区域重点人员管控和核酸检测等工作,全力以赴做好疫情防控工作,坚决防止疫情蔓延扩散。请广大市民牢牢绷紧疫情防控这根弦,进一步提高防范意识,不信谣不传谣,积极配合疫情防控工作,共同筑牢疫情防线。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会