> 新闻中心   > 国内 > 正文

【每日一习话·中国共产党人精神谱系】全党同志不能忘记红色政权是怎么来的

核心提示: 习近平:我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

QQ图片20211004131211

(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

这段话出自2019年9月16日习近平在河南考察时的讲话。

在革命根据地的创建和发展中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神。

以中央苏区为代表的苏区精神,其最重要的精神品质反映于红色政权建设中。中央苏区政权建设经验直接影响启发着延安边区政权建设,因为内含的精神品质充分反映出中国共产党的政治品质,因而具有传承性和跨时代性。

其一,将奋斗目标化作鲜活生动的社会现实,极大地振奋了追随者。苏区建立的人民政府与后来延安建立的人民政府,都是全面夺取政权前的预演,清楚表明共产党为谁革命和怎样为人民执政。比如,具有标志意义的是迅速制定和实施的《闽西土地法》,让农民拥有了自己的土地。这在农业经济社会最具吸引力号召力。

其二,将实事求是的工作作风推广开来。中国革命从一开始就存在如何处理与共产国际的关系与怎样学习苏联经验的问题,特别是如何克服把共产国际决议和苏联经验神圣化、把马克思主义教条化的问题。毛泽东采取了实事求是的方式方法,他在进行寻乌调查基础上发表《反对本本主义》一文,强调“没有调查,没有发言权。”要求学习经验与自身实际相结合。正是在毛泽东的倡导和带动下,调查研究之风在中央苏区形成,由此产生了适合中国社会实际的包括人民军队建设、党的建设、革命武装斗争、政权建设、农村革命根据地建设诸方面内容在内的革命理论。

其三,将全心全意为人民服务的承诺落到实处。一个革命政党领导的人民政府该是个什么样子?这个问题既可以从中央苏区政府各部门都集中于一排排格子间看出,也可以从中华苏维埃政府主席到一般工作人员一律没有薪饷,每人每天只发不到1角钱菜金和大半斤粮食;干部下乡或开会,必须自带干粮等诸多规定中看出。还可以从中华苏维埃政府和江西省苏维埃政府处决8名腐败分子看出。正是这样,红军离开中央苏区前,苏维埃中央审计委员会发表的审计报告说:“我们可以夸耀:只有苏维埃是空前的真正的廉洁政府。”

有了这些,才有了那首广泛传唱的《苏区干部好作风》的山歌,才有了感人至深的苏区扩红。苏区扩红是一种诠释,有这样一组数据:当年,赣南总共50万青壮年,33万参加红军,20万人牺牲,他们占了全国革命烈士总数的1/16。其中兴国、瑞金、于都、宁都等县的烈士都在16000人以上。真可谓惊天地泣鬼神。

本期特约专家:公方彬 教授

来源:央广网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 红色政权
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会