> 新闻中心   > 国内 > 正文

【每日一习话·中国共产党人的精神谱系】崇高理想信念的灯塔 指引人民军队一路向前

核心提示: 习近平:从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争到抢险救灾、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏,从支援国家经济社会建设的无私奉献到维护地区和世界和平的实际行动,崇高理想信念的灯塔指引人民军队一路向前。

点击观看视频

点击观看视频

习近平:从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争到抢险救灾、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏,从支援国家经济社会建设的无私奉献到维护地区和世界和平的实际行动,崇高理想信念的灯塔指引人民军队一路向前。

这段话出自2017年8月1日习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话。

井冈山根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。

井冈山时期留下的最为宝贵的财富,就是井冈山精神,最重要的方面就是坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利。

今天的井冈山已然是全国人民心目中神圣的地方,因为这里不仅是中国革命的摇篮,也是中国人民解放军的摇篮。

中国农民起义与西方城市革命的差异主要在两个方面,农业经济社会的文化特色与革命的物质基础。所以,早在1927年6月,毛泽东就提出“在山的上山,靠湖的下湖,拿起枪杆子保卫革命”。

这里所讲的特色道路,主要是在山上所孕育出的政治和思想成果。

井冈山铸造了官兵坚定革命的信心。面对红旗还能打多久的疑问,毛泽东鲜明提出了“星星之火,可以燎原”。

井冈山形成了有效激发民众起来革命的方法。贯穿土地革命始终的“打土豪分田地”运动,是激发千千万万农民跟党闹革命的精神动力之源。

井冈山探索了人民军队内部建设最有效的路径、方法和措施。这些充分反映在毛泽东所著的《井冈山的斗争》一文中:

“红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是靠实行军队内的民主主义。”

“军队内的民主主义制度,将是破坏封建雇佣军队的一个重要的武器。”

也就是说,我军三大法宝“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”在井冈山时期已见雏形。这些深刻影响着我军革命和建设的全过程。

本期特约专家:公方彬 教授

来源:央广网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会