> 新闻中心   > 国内 > 正文

联播+ | 打造世界重要人才中心和创新高地 习近平这样部署

核心提示: “国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。”9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

联播+“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。”9月27日至28日,中央人才工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

会上,总书记从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析人才工作面临的新形势新任务新挑战,为新时代人才工作明确指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明前进方向。

总书记强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

新的历史起点上,如何加快建设世界重要人才中心和创新高地?央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点,与您一起学习。

加快建设世界重要人才中心和创新高地

做好顶层设计和战略谋划 

我们的目标是:

●到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队。

●到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者。

●到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。

加快形成战略支点和雁阵格局 

●在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。

●一些高层次人才集中的中心城市也要着力建设吸引和集聚人才的平台,开展人才发展体制机制综合改革试点。

●集中国家优质资源重点支持建设一批国家实验室和新型研发机构。

●发起国际大科学计划,为人才提供国际一流的创新平台。

新时代人才工作重点任务

深化人才发展体制机制改革 

●根据需要和实际向用人主体充分授权,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。

●积极为人才松绑,完善人才管理制度,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。

●赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,同时要建立健全责任制和军令状制度,确保科研项目取得成效。

●深化科研经费管理改革,优化整合人才计划,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。

●完善人才评价体系,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。

大力培养使用战略科学家 

●坚持实践标准,在国家重大科技任务担纲领衔者中发现具有深厚科学素养、长期奋战在科研第一线,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的科学家。

●坚持长远眼光,有意识地发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才,形成战略科学家成长梯队。

打造大批一流科技领军人才和创新团队 

●优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套的特殊政策。

●造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。

●培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。

●调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合。

下大气力全方位培养、引进、用好人才 

●高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。

●制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。

●培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。

●加强人才国际交流。

●用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。

●建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征。

●为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。

做好人才工作必须坚持正确政治方向 

●不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。

●广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。

●优化人才表彰奖励制度,加大先进典型宣传力度,在全社会推动形成尊重人才的风尚。

@各级党委(党组)

要完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。

@各地区各部门

要立足实际、突出重点,解决人才反映强烈的实际问题。

要加大人才发展投入,提高人才投入效益。

要充分发挥职能作用,共同抓好人才工作各项任务落实。

更多内容,请看视频↓

QQ图片20210929153300

(中央广播电视总台央视网)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会