> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

比拼的是技能 更是匠心

核心提示: 9月26日—28日,全国乡村振兴职业技能大赛在新疆国际会展中心举行,这是新中国成立以来首届乡村振兴职业技能大赛。来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团的29个参赛代表团617名能工巧匠各显其能,角逐竞技舞台。

【全国乡村振兴职业技能大赛特别报道】

9月26日,选手在参加中式烹调师项目比赛。

9月27日,选手在参加砌筑工项目比赛。

9月26日,选手在参加美发师项目比赛。

9月26日,选手在参加农机修理工项目比赛。

9月26日,选手在参加育婴员项目比赛。

9月27日,一名志愿者在接受媒体采访。400名大学生志愿者为此次大赛提供了信息咨询、引导等服务。

9月27日,选手在参加中式面点师(馕制作)项目表演赛。

9月26日,裁判在为参赛选手制作的西式面点打分。

9月27日,选手在参加养老护理员项目比赛。

9月27日,选手在参加餐厅服务员项目比赛。 图片均由天山网-新疆日报记者韩亮 汤永 李瑞 摄

天山网-新疆日报记者郭倩

9月26日—28日,全国乡村振兴职业技能大赛在新疆国际会展中心举行,这是新中国成立以来首届乡村振兴职业技能大赛。来自全国各省(区、市)及新疆生产建设兵团的29个参赛代表团617名能工巧匠各显其能,角逐竞技舞台。

本次大赛共设砌筑工、汽车维修工、农机修理工、电工、美发师、养老护理员、育婴员、西式面点师、餐厅服务员、电子商务师、中式烹调师(羊肉烘烤)11个比赛项目。项目设置重点考虑乡村振兴对技能人才的需求,均与农村实用技能密切相关。参赛选手为农业家庭户籍人员,旨在引导农村劳动力技能成才、技能增收。技能展示交流等配套活动,重点展示新时代技能脱贫、乡村振兴的成果,展示乡村技能人才的精神风貌和精湛技能。

比赛现场,排砖、砌筑、抹灰、吊线,比对图纸精准测量时,他们神情专注;拆卸、安装、打孔,手拿工具,他们动作娴熟;微笑、解说、互动,面对镜头,他们自信大方;洗澡、抚触、做被动操,怀抱“婴儿”,他们语气轻柔、眼中有爱,动作细腻……

展技能风采、促乡村振兴。摩拳擦掌间,比拼的是技能,更是匠心。今日赛场上的亮眼表现,源于他们的日积月累苦练基本功。精雕细琢,全力以赴做到最好,他们在赛场上的专注,是奋斗路上最美的样子。

(来源:天山网-新疆日报原创)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会