> 新闻中心   > 国内 > 正文

习近平总书记论英雄

核心提示: 1949年9月30日,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。历经岁月洗礼,“人民英雄永垂不朽”八个大字愈加熠熠生辉,镌刻着中华民族对先烈的敬仰。

天地英雄气,千秋尚凛然。

1949年9月30日,人民英雄纪念碑在天安门广场奠基。历经岁月洗礼,“人民英雄永垂不朽”八个大字愈加熠熠生辉,镌刻着中华民族对先烈的敬仰。2014年,全国人大常委会通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。此后,每年的这一天,习近平总书记都会参加向人民英雄敬献花篮的隆重仪式,缅怀英烈、致敬英雄。党的十八大以来,总书记率先垂范,崇尚英雄、关爱英雄,在井冈山革命烈士陵园、红军长征会师纪念碑等红色历史纪念地,瞻仰遗址、追思忠魂,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、“七一勋章”颁授仪式等重要场合,讲述英雄事迹、弘扬英雄精神。

在今年的烈士纪念日即将到来之际,让我们一起学习总书记关于英雄的重要论述,感受总书记的英雄情怀,追随总书记礼赞英雄、学习英雄。

“英雄是民族最闪亮的坐标”

崇尚英雄,习近平总书记身体力行。党的十八大以来,总书记到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。那一个个深深的鞠躬、一次次深情的凝视,凝结着对英雄的无限追思和深切崇敬。总书记曾这样讲述自己的感受:每到一地,重温那一段段峥嵘岁月,回顾党一路走过的艰难历程,灵魂都受到一次震撼,精神都受到一次洗礼。每次都是怀着崇敬之心去,带着许多感悟回。2014年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,总书记引用屈原的辞赞颂铁骨铮铮、为国献身的革命先烈:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”

中国人民和中华民族历来具有不畏强暴、敢于压倒一切敌人而不被敌人所压倒的英雄气概。

——2014年12月13日在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

——2015年9月2日在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。

——2016年2月1日至3日春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众时的讲话

95年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。

理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

——2019年9月16日至18日在河南考察时的讲话

脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记!

——2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话图片

“在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚”

2014年,我国以立法形式确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日。2015年,印发了《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。2018年,《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式施行。每个纪念日的隆重活动、迎接志愿军烈士遗骸归国、红军烈士遗骸收殓保护……在习近平总书记的引领下,铭记英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄正成为社会风尚。

图片有些人刻意抹黑我们的英雄人物,歪曲我们的光辉历史,要引起我们高度警觉。

我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。

——2014年10月31日在全军政治工作会议上的讲话

我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

——2014年12月31日发表的二〇一五年新年贺词

今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

——2015年9月2日在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话

我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

——2016年4月24日至27日在安徽调研时的讲话

要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

——2016年5月18日新华社北京电,对党和国家功勋荣誉表彰工作作出的重要指示

对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情。

——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

在讲授中国历史时,要注重引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,引导学生学习英雄、铭记英雄,自觉反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。

——2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

各级党委和政府要关心、关怀、关爱英雄模范,推动全社会敬仰英雄、学习英雄,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——2019年9月29日在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话

要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

——2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话

“争做英雄才能英雄辈出”

从打响打赢脱贫攻坚战,到取得全面建成小康社会伟大胜利;从抗击新冠肺炎疫情,到战胜洪涝灾害……面对任务、面对艰险,从白衣天使到人民子弟兵,从古稀老人到“90后”、“00后”,千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。这就是中华英雄儿女的模样。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上深刻指出,“危急时刻,又见遍地英雄”。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们不仅要崇尚英雄,还要学习英雄、大力弘扬英雄精神,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

榜样的力量是无穷的。大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。

——2014年5月30日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

——2016年2月1日至3日春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众时的讲话

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党和国家历来高度重视对英雄模范的表彰。今天我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

——2019年9月29日在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话

中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

——2020年10月21日给四川省革命伤残军人休养院全体同志的回信

越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。全党同志都要保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。他们用行动证明,只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业!

——2021年6月29日在“七一勋章”颁授仪式上的讲话

来源:求是网

策划:刘名美

制作:刘名美

审核:李艳玲

监制:张西立

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会