> 新闻中心   > 国内 > 正文

生产美、生态美、生活美,一起走进顺德这个“三生融合”循环发展的美丽乡村

核心提示: 连片的农田保护区,格子化的鱼塘,远看一个个基塘排列有序,如镜入画,映照着高低错落的房舍,呈现出一派现代田园新景象。这里是位于佛山市顺德区的江义村,在乡村振兴机遇下,江义村党委带领全村人民走出一条实现生产美、生态美、生活美,“三生融合”循环发展的现代田园之路。

连片的农田保护区,格子化的鱼塘,远看一个个基塘排列有序,如镜入画,映照着高低错落的房舍,呈现出一派现代田园新景象。这里是位于佛山市顺德区的江义村,在乡村振兴机遇下,江义村党委带领全村人民走出一条实现生产美、生态美、生活美,“三生融合”循环发展的现代田园之路。

2021/9/26/1632660092978.png

航拍江义村基塘

为庆祝中国共产党成立100周年,佛山市地方志办携手佛山新闻网,制作《佛山方志影像·美丽乡村》10集微视频。聚焦乡村基层党建、产业布局优化、村容村貌提升、人居环境改造、生态文明建设等内容,全面展现基层党组织创新工作方式方法,带领村民实现产业致富奔小康的美好图景。本期,一起了解江义村的循环发展现代田园之路。

6152f4afa3107be47f264332

点击查看视频

《循环发展 和美江义》

作为岭南“桑基鱼塘”的典型代表,江义村对基塘农田的保护刷新了许多人对农田的认识。20世纪90年代,江义村统一规划工业区、农田保护区、居民住宅区三大功能布局。2001年,开挖11公里的河涌引入北江水源,连接村内河涌,形成流水不腐的良好生态网络,营造了“鱼塘格子化,灌溉自流化,道路硬底化,塘头电气化”的生态农业格局。

1

江义村地标

同时,江义村始终重视民生福利,让经济发展成果惠及每一位村民。2001年,成立顺德区第一个长者福利基金会,每月给村中长者发放福利金。村党委科学管理长者福利基金,使福利基金得到可持续发展。

2

江义村村民在村中进行休闲活动

一方面,对村出让集体土地的收入,每次都要提留10%作为长者福利基金。通过建市场、收租金,把长者福利基金变成活资产,每年只分基金的盈利部分,不动本金。另一方面,长者可使用存入市场电子卡里面的福利金在村内市场消费,反过来促进市场的集体收益,实现基金的良性流转。目前,长者福利基金净资产已达6000万元,受惠者由最初的65岁以上长者下调到55岁,金额也从过去的每人每月60元增加到现在的550元,真正做到取之于民,用之于民。2014年,江义村获“中国最美村镇·循环发展奖”荣誉,成为当年度佛山唯一获奖村居。

3

江义大道

江义村的“循环发展”,体现在既保留了优越的水乡居住环境,又能以工促农发展经济,同时又拥有完善的福利体系保障村民的生活。在乡村振兴机遇下,江义村党委带领全村人民走出一条实现生产美、生态美、生活美“三生融合”循环发展的现代田园之路。

佛山市地方志办 佛山新闻网联合出品

策划:唐泳茵、李丹榆

拍摄:张斯特、甘仲源

剪辑:潘孝发

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会