> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国乡村振兴职业技能大赛】参观学习拓思路 相互交流共提升

核心提示: 新疆的彩鞠,天津的手鞠;新疆的和田玉雕,河南的独山玉雕;新疆的木碗木勺,西藏的藏式木碗……在此次全国乡村振兴职业技能大赛上,全国各地的特色技艺齐聚一堂,新疆的特色技艺与全国的特色技艺同台展示,会碰撞出怎样的火花?

新疆网讯(记者宋建华)新疆的彩鞠,天津的手鞠;新疆的和田玉雕,河南的独山玉雕;新疆的木碗木勺,西藏的藏式木碗……在此次全国乡村振兴职业技能大赛上,全国各地的特色技艺齐聚一堂,新疆的特色技艺与全国的特色技艺同台展示,会碰撞出怎样的火花?

10

9月27日,哈密市代表团工作人员、哈密市人社局职业能力建设科科长于莉娟(中)在和彩鞠手工艺者(右)交流经验。

11

9月27日,新疆玉雕大师马金萍(左)和南阳玉雕项目市级代表性传承人仵孟超老师交流玉雕技艺。(图均由记者陈岩摄)

以“鞠”为媒寻突破

27日一早,哈密市代表团工作人员、哈密市人社局职业能力建设科科长于莉娟刚到展区,就径直来到天津代表团的手鞠展示区。

“我之前了解过天津的手鞠,短短三年时间,就以一个村为基地发展成了特色产业。”于莉娟说,哈密也有民间彩鞠制作,她特地来学习交流。

蹴鞠是中国古代传统运动项目。近年来,全国各地围绕蹴鞠延伸了很多特色产品,成为乡村振兴的特色产业。其中,彩鞠和手鞠是借蹴鞠为名,通过刺绣、编织及香料填充工艺,让蹴鞠变成一件件图案各异、色彩斑斓的艺术品。

手鞠项目是天津市宝坻区大唐庄镇东杜庄村的驻村帮扶单位天津开放大学,与村“两委”联手打造的“互联网+非遗”项目,通过建立村民手鞠非遗创业团队,在对非遗传统技艺进行传承和保护的同时形成旅游文化产品产业,助推乡村振兴。

原驻村帮扶单位负责人王鲲说,目前该村已创造了多个系列旅游文化产品,产值过百万,创业村民人均收入近四万元。

新疆彩鞠是非物质文化遗产传承人邹永萍在搜集新疆传统蹴鞠制作工艺基础上,创作的刺绣工艺品。

于莉娟说,新疆彩鞠只停留在技艺完善和产品研发方面,还有较大发展潜力,哈密市打算将彩鞠作为当地特色旅游产品进行打造。

看到于莉娟对彩鞠产业感兴趣,王鲲将手鞠项目的发展经验毫无保留地传授给了于莉娟。“中国传统的蹴鞠工艺能发扬光大,还能带动村民增收,这是大家共同的心愿。”王鲲说。

“产品造型相同、制作工艺类似,但天津手鞠找到了非遗及电商这个突破口,设计了数十种新品种,实现了量产,还开发了香馕手鞠,这些对于我们都是很宝贵的经验。”于莉娟说,她会学习借鉴天津手鞠经验,争取为哈密乡村振兴和旅游发展带回去一个好项目。

以技会友同进步

河南代表团展示玉雕技艺的南阳玉雕项目市级代表性传承人仵孟超没想到,自己会在展位上见到自己崇敬的中国玉雕大师樊军民的徒弟。

27日的大赛中,仵孟超在展示独山玉雕刻工艺时,一位身材苗条、打扮时尚的女性在旁仔细观看,并不时问一些专业问题。

仵孟超停下手中的活,与对方攀谈起来。这一谈才知道,这位女士竟是樊军民的徒弟、新疆玉雕大师马金萍。

原来,在本次大赛的新疆展示交流区,五位新疆玉雕大师组成玉雕团队,将工作室搬到大赛现场,展示玉器精细的制作过程。马金萍作为新疆著名的玉器抛光大师,是团队成员之一。

听说玉雕大省河南省也带来了玉雕展示,马金萍就带着老师樊军民的玉雕作品画册来交流。

两人可以说是相见恨晚,从切磋玉雕技艺,到探讨玉雕产业发展,再到带动就业,进行了全面交流。

玉石产业是劳动密集型产业,对于大众创业、吸收富余劳动力和发展地方经济具有重要意义。新疆的和田地区、阿勒泰地区等地都大力引导农牧民从事玉器加工、手工艺品制作等行业,并将其纳入创业扶持范围。

同样到展位上交流学习的还有和田地区代表队领队、和田地区人力资源和社会保障局局长古丽尼萨罕·伊敏。

西藏代表团本次大赛带来了木碗技艺展示,同时还展示了当地通过合作社加农户的方式带动农民就业的产业模式。这引起了和田地区代表队领队、和田地区人力资源和社会保障局局长古丽尼萨罕·伊敏的注意。

“我们和田地区也通过传统的木碗木勺制作工艺,带动了一批农民就业增收。”她说,“这次大赛机会难得,不同地区的同类技艺可以相互交流学习,取长补短,共同推动乡村振兴。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会