> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国乡村振兴职业技能大赛】新疆馕制作比赛开赛 15支代表队比拼打馕技艺

核心提示: 9月27日,全国乡村振兴职业技能大赛举行馕制作比赛,全疆15个代表队的45名打馕师傅进行了一场比拼。

9

27日,在新疆馕制作表演赛上,打馕师傅亮出各自的绝活,进行比拼。(图片均由记者陈岩摄)

新疆网讯(记者宋建华 郭军鸽)9月27日,全国乡村振兴职业技能大赛举行馕制作比赛,全疆15个代表队的45名打馕师傅进行了一场比拼。

经过比赛,巴音郭楞蒙古自治州、塔城地区、吐鲁番市、新疆经济贸易技师学院、乌鲁木齐市、克拉玛依市代表队分获一、二、三等奖,其余代表队获优秀奖。

比赛馕品有讲究

按照比赛规定,在140分钟内,每个代表队选派3名选手参加比赛,选手们要完成窝窝馕、自选馅馕、艺术馕各五个的制作。

每一种馕品都有五大项近二十个小项的具体核算分值标准。其中窝窝馕要求无糊味、异味、口味适当、主味突出,还要有一定回味;看起来要色泽金黄、表面麻坑均匀。带馅馕则要求口味松绵细腻,不空膛、不生芯,还要求色调明快自然、美观大方;艺术馕要求用地方土特产原材料,或具有地方饮食文化特色,同时要求形态优美自然,突出美丽乡村主题。

馕制作比赛项目组副组长、新疆经济贸易技师学院(新疆工业经济学校)党委书记赵宇澄说,他们2019年设立了馕生产实训车间,并编写了馕制作教材,制定了新疆馕品标准,培养馕制作人才。

“通过统一标准的大赛,有利于馕制作技艺的传承和提升,促进新疆馕产业发展。”赵宇澄说。

展示精湛技艺

上身向前倾压,将浑身力气集中于双手,扯、捶、砸、摔,各种手法有序展开……在中式面点师(馕制作)表演赛中,吐鲁番代表队女选手热孜亚古丽·沙迪克流畅的动作吸引了大家的目光。

打馕8年的热孜亚古丽·沙迪克是和丈夫学的技术。在此次馅馕制作中,她和另外两名队友特意选择了去年试做的新品——韭菜花馕。

“经过营养检测,韭菜花馕研制成功,它的口感咸香,保质期也较核桃馕、辣皮子馕等更长。”热孜亚古丽·沙迪克说。艺术馕的制作,额外加入了十几道工序。热孜亚古丽·沙迪克和队友配合默契,以“中国共产党万岁”7个字为主体,制作出了葵花状的艺术馕。

阿克苏代表队的打馕师傅布阿吉然木·艾则孜和丈夫库尔班·肉孜同台上阵,夫妻俩一起揉面团、擀馕坯、撒调料,另外一个选手做配合,一起做窝窝馕。

最终,三人配合默契,打出了五个色泽漂亮、香气四溢的窝窝馕。“通过比赛,我们的眼界开阔了,技术更娴熟了。”布阿吉然木·艾则孜说。

用馕来表达心中喜悦

比赛中,有着25年打馕经验的巴州代表队选手阿布都·热合曼只揪两下,一个标准面团就揪好了。

带有巴州黑头羊图案的馕、绘有馕师打馕日常的馕……为了这次表演赛,阿布都·热合曼和队友们除了每日的练习,还提前构思了五组艺术馕造型。

“这些都是结合现在的幸福生活构思出来的。”阿布都·热合曼说,这次表演赛既是给自己积累经验,也能把巴州馕推广宣传出去。

乌鲁木齐市代表队的三位打馕师傅配合默契,很快将五个不同造型的馕坯做好,有坎土曼造型馕、有乡村振兴字样的馕……“大赛主题是乡村振兴,我们做的艺术馕,表达了我们通过馕产业实现就业增收的好心情。”打馕师傅库尔班·阿巴斯说,自己三年前来到乌鲁木齐市馕文化产业园工作,如今每个月有5000多元收入。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 新疆馕制作比赛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会