> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全国乡村振兴职业技能大赛】赛技能 展风采——全国乡村振兴职业技能大赛赛场见闻

核心提示: 9月27日,全国乡村振兴职业技能大赛(以下简称大赛)各比赛项目在紧张进行中,各代表团参赛选手展开激烈角逐,一展技能人才的精神风貌和精湛技能。

6

27日,参赛选手正在进行养老护理员项目比赛。

7

选手正在参加育婴员项目比赛。

8

选手正在参加中式烹调师(羊肉烘烤)项目比赛。(图片均由记者陈岩摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 宋建华 江斌伟)9月27日,全国乡村振兴职业技能大赛(以下简称大赛)各比赛项目在紧张进行中,各代表团参赛选手展开激烈角逐,一展技能人才的精神风貌和精湛技能。

电子商务师 全神贯注做到最好

“想喝水,但害怕上厕所影响比赛;不喝水,直播‘喊麦’又费嗓子。”这是电子商务师项目选手董飞飞的苦恼。

董飞飞是新疆供销技师学院电子商务专业教师,也是此次新疆代表团电子商务师项目职工组选手。

董飞飞的赛题是直播销售土豆和彩椒。经过一个半小时改稿和调试机器,董飞飞快速进入状态:“老铁们、朋友们、宝宝们,现在给大家介绍一款咱家乡的好产品……”

“展示最好的状态,不求结果。”董飞飞说,这场全国大赛,为今后的教学提供了难能可贵的案例。她会带着比赛中学习到的新知识和技能,培养更多电商人才,为乡村振兴助力。

汽车维修工 分秒必争做好细节

今年22岁的田雨桐是喀什技师学院汽车工程系汽车检测与维修专业教师,也是此次大赛新疆代表团汽车维修工项目职工组选手。

比赛中,田雨桐突然举手示意裁判。

“进行全车检修时,我看到一处电路断了。准备维修,却发现导线不够长,我就和裁判沟通,但裁判有异议,并没有停表。”田雨桐说,随后,他举手示意裁判长,进行沟通后,同意停表计时。

“规定的比赛时间内,要排查出汽车所有故障,一分一秒都浪费不起。”在一旁观赛的学生组选手马晓明替他捏了一把汗。

突发情况,有些扰乱田雨桐的比赛节奏,但很快他就让自己冷静下来,按照节奏,盯好每一个细节。

“这次比赛最大的收获还是心态得到锻炼。相比日常训练,这次比赛还是有进步的。”田雨桐说。

养老护理员 照顾老人就是一个细字

“照顾老人,就是一个细字。”比赛现场,新疆代表团选手麦麦提吐松·托合提步履轻松,面带微笑。

来自新疆医科大学的麦麦提吐松·托合提虽然是学生组第一个出场的选手,但表现沉着冷静,一丝不苟。

在为老人服药环节,麦麦提吐松·托合提拿起药品,仔细看药品说明,核对药品、剂量,然后倒了杯温水,将药品递给老人,并询问老人是否需要帮助。

“参加全国大赛,检验了平时学习的知识,将书本的东西变成了实操,还学到了很多经验。”麦麦提吐松·托合提说。

中式烹调师  做出独特的“新疆味道”

盐、辣子面、孜然……在中式烹调师(羊肉烘烤)赛区,新疆代表团学生组选手阿卜杜萨拉木·阿卜力克木正有条不紊地进行着羊肉腌制。

集训时,来自洛浦县中等职业学校的阿卜杜萨拉木·阿卜力克木,每天除了跟着指导老师用心学艺,晚上还要通过视频请教经营餐厅的父亲烘烤绝技。

切肉、穿肉……赛场上,阿卜杜萨拉木·阿卜力克木稳定发挥,赛场外,职工组选手阿卜杜如苏力·萨塔尔默默关注。

“他在切肉、穿肉和成品颜色等方面,做得非常棒。”阿卜杜如苏力·萨塔尔称赞。

育婴员  将比赛融入故事中

新疆生产建设兵团选手祖丽胡玛尔·牙可甫是兵团兴新职业技术学院教师,今年23岁。

比赛中,祖丽胡玛尔·牙可甫面对的是一个模拟宝宝。根据宝宝年龄特点,她采用故事导入情景的方式展开比赛。

比赛时,她在宝宝一端放了一个盆子和小猴子,在另一端的呼啦圈里放了四个彩球,做出示范,带动宝宝锻炼腿部力量和跑跳能力。

10

扫描二维码看打馕技艺大比拼

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会