> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

协同发展向西望 续写丝路新篇章丨告别苦咸水 过上甜日子

核心提示: “甜!真甜啊!比矿泉水都甜!”9月27日,在伽师县江巴孜乡开旦木加依村村民麦合木提江·米吉提家的院子里,参加“协同发展向西望 续写丝路新篇章”主题活动的记者们纷纷将“长枪短炮”对准了院子里的水龙头。

mmexport1632729106461

中国网丝路中国频道政务部主任赵静品尝自来水。石榴云/新疆日报记者 秦鹏摄

石榴云/新疆日报记者 王永飞

“甜!真甜啊!比矿泉水都甜!”9月27日,在伽师县江巴孜乡开旦木加依村村民麦合木提江·米吉提家的院子里,参加“协同发展向西望 续写丝路新篇章”主题活动的记者们纷纷将“长枪短炮”对准了院子里的水龙头。中国网丝路中国频道政务部主任赵静接了半碗水,一饮而尽,忍不住发出“真甜”的感叹。

开旦木加依村村民喝上甘甜的饮用水已有一年多时间。去年5月1日,伽师县城乡饮水安全工程正式通水,彻底结束了伽师县和兵团第三师伽师总场47.5万城乡居民一直以来喝“苦咸水”的日子。

61岁的开旦木加依村村民艾力·热依木至今依然记得小时候喝“涝坝水”的情景。“那时候,我们把涝坝里的水提到家,稍微沉淀就用来烧水做饭。干旱的时候,还需要人和动物共饮涝坝水;到了冬天,结了冰,把冰块提回家,等化了才能饮用。”他回忆说。

上世纪90年代之前,伽师县没有水井,更没有自来水,人们把河水引到涝坝中储存,虽然浑浊不堪,但却是饮用水的唯一来源。到了河流枯水期,涝坝长时间没有来水,导致微生物大量繁殖,污染严重,过滤沉淀之后才能勉强饮用。因长期喝涝坝水,很多人掉头发,掉牙齿,患上伤寒、痢疾、甲状腺肥大等疾病。

1995年以来,伽师县实施防病改水工程,通过打深井将地下水作为饮用水来源,实施农村饮水管道延伸,更新改造、自来水入户等,保障了群众有水喝。“但因特殊的地形地貌和频发的地震灾害,造成地下水硫酸盐、氟化物普遍超标,个别区域砷超标,水质不稳定、不达标。”伽师县城乡饮水安全工程调度中心职工亚森·诺如孜说。

mmexport1632729111737

参加主题活动的记者们在参观伽师县城乡饮水安全工程模型。石榴云/新疆日报记者 秦鹏摄

为了彻底改变伽师县群众饮水困境,2019年2月,伽师县城乡饮水安全工程正式立项,水源为距离伽师县城112公里的公格尔九别峰盖孜河的冰雪融水。项目总投资17.49亿元,包括建设809万立方米的沉砂调节池、日处理能力8.5万立方米的总水厂、279公里的输水干支管等。

“项目采用了先进的净化处理设备和技术,经净化后水中的砷含量从之前的每升0.109毫克减少到每升0.00043毫克;氟化物含量从每升2.7毫克减少到每升0.4毫克,甚至有些指标比矿泉水还要良好。”亚森·诺如孜说。

饮水安全工程完工后,不仅解决了伽师县、伽师总场47.5万群众饮水问题,还能满足喀什市、疏附县、疏勒县、岳普湖县等县市153万群众饮用水需求,共惠及200余万各族群众。接通安全饮水后,伽师县卧里托格拉克镇场子村村民乔丽盼古丽·吐尔逊说:“现在的水喝到嘴里是甜甜的,我们的心里也是甜甜的。”

这项工程不仅改善了水质,还降低了群众用水成本。“改水之前,水价运行成本在每方7元左右;改水之后,农村水价降至每方2.45元。水质改善后,群众安居乐业,伽师县五大产业——伽师瓜、伽师梅、伽师羊、伽师馕、伽师甜菜得到充分发展,已经初具规模。”亚森·诺如孜说。

此外,“饮水工程聘用了管理和技术人员,吸纳了500多人就业。我就是吸纳就业人员之一,去年4月份来到调度中心工作,刚好见证了通水的历史一刻。”亚森·诺如孜说,“更重要的是,通水后,关停了全县饮用水机井,进一步节约了地下水,涵养了水源,保护了生态。”

来源:石榴云/新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会