> 新闻中心   > 国内 > 正文

学习进行时丨习近平为何多次强调“真正的多边主义”

核心提示: 9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。

新华网记者 王子晖

【学习进行时】中国一直是多边主义的坚定支持者。近期,习近平多次提到“真正的多边主义”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理。

9月21日,国家主席习近平在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的重要讲话。新华社记者 黄敬文 摄

“我们必须完善全球治理,践行真正的多边主义。”

9月21日,习近平以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,再次提及“真正的多边主义”,引起国际社会高度关注。

今年以来,“真正的多边主义”已成为习近平外交场合的高频词。仅在9月份,习近平就在上合组织成员国元首理事会第二十一次会议、金砖国家领导人第十三次会晤、第六届东方经济论坛全会开幕式,以及同意大利总理德拉吉通电话等多边双边场合强调这个重要概念。

习近平提出“真正的多边主义”,与当前人类社会所处的大背景息息相关。

这次出席联大一般性辩论,习近平指出,一年来,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响。各国人民对和平发展的期盼更加殷切,对公平正义的呼声更加强烈,对合作共赢的追求更加坚定。

多边主义,就是大家的事情,大家一起商量、一起推动,大家的规则,大家一起制定、一起遵守。不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家从所谓“实力地位”出发,给整个世界“带节奏”。

然而,国际上总有一些势力,装得很正,却藏得很深,表面上信誓旦旦讲多边主义,做的事却是拼凑小圈子,搞意识形态对抗。什么是当面一套、背后一套,口头一套、行动一套,挂多边主义之名,行单边主义之实,看了他们的所做所为,昭然若揭!

前不久,习近平在上合组织成员国元首理事会第二十一次会议上讲过,“一时强弱在于力,千秋胜负在于理”。解决国际上的事情,不能从所谓“实力地位”出发,推行霸权、霸道、霸凌,应该以联合国宪章宗旨和原则为遵循,坚持共商共建共享,反对打着所谓“规则”旗号破坏国际秩序、制造对抗和分裂的行径。

这次出席联大一般性辩论,习近平进一步指出,世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。

习近平强调“真正的多边主义”,最终目的还是走团结合作之路。

他语重心长地说,国与国难免存在分歧和矛盾,但要在平等和相互尊重基础上开展对话合作。一国的成功并不意味着另一国必然失败,这个世界完全容得下各国共同成长和进步。

多样性是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在。多边主义的精髓就是尊重多样性。各国都有自己独一无二的历史文化,都需要走符合本国国情的发展道路,同时也都需要平等的权利、平等的机会、平等的规则。以意识形态割裂世界,搞任何形式的“新冷战”和意识形态对抗,都与多边主义的精神背道而驰,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。

习近平有段话讲得很深刻:一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。近期国际形势的发展再次证明,外部军事干涉和所谓的民主改造贻害无穷。我们要大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子和零和博弈。

中华民族传承和追求的是和平和睦和谐理念。我们过去没有,今后也不会侵略、欺负他人,不会称王称霸。

习近平这次讲话中还提到一件大事:今年是中华人民共和国恢复在联合国合法席位50周年,中国将隆重纪念这一历史性事件。50年的实践证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。

尽管践行真正的多边主义道路会有曲折,但也充满希望,中国将继续坚定地站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,继续以自身的新发展为世界提供新机遇,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会