> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

餐厅服务员选手郭玉杰:想要取得好名次没有捷径

核心提示: 9月21日,在集训教室里,郭玉杰正在练习摆台。她整齐有序地摆放了10套餐具,难以察觉到的是餐具摆放的间距要求精确到了1厘米。

【关注全国乡村振兴职业技能大赛·新疆选手风采】

天山网-新疆日报记者郭倩

9月21日,在集训教室里,郭玉杰正在练习摆台。她整齐有序地摆放了10套餐具,难以察觉到的是餐具摆放的间距要求精确到了1厘米。

郭玉杰是喀什技师学院旅游管理系的一名老师,作为餐厅服务员职工组选手的她将参加此次全国乡村振兴职业技能大赛。

大赛在即,郭玉杰状态平稳,这要归功于赛前每天长达10多个小时的训练。

本次大赛针对餐厅服务员的主要考点是,参赛选手要完成一个宴会主题设计方案,方案中包括主题设计说明、主色调选用、菜单设计、餐具配置、风味特点等。选手还需根据方案完成摆台、提供分餐等服务。

从小跟着外祖母长大的郭玉杰,此次的设计主题是老年夫妻“金婚”主题。根据这个主题,郭玉杰在刚刚铺好桌布的餐桌上完成摆台,放转盘、摆碗碟、餐巾折花……一整套操作需在30分钟内完成。

从每天8时30分到达集训教室,除去午饭和休息时间,郭玉杰要反复训练至22时。

“想要取得好名次,没有捷径,无非就是熟悉熟悉再熟悉,直到形成肌肉记忆。”郭玉杰说,作为老师来参赛,她希望一方面提升自己的综合能力,从而提高今后的教学质量;另一方面,通过接触来自全国各地的业内高手,了解行业发展的新趋势。

“虽然饭店餐饮行业的技能门槛相对较低,但对拉动就业成效显著。随着时代进步,也需要餐厅服务提升档次,走专业化道路,这对职业教育提出了更高要求。”郭玉杰说,“通过参赛,我可以感受到尊重技能、崇尚技能的浓厚氛围,这让我对未来更有信心。”

来源:天山网-新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 餐厅服务员选手
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会