> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

中小学校防疫教学两不误

核心提示: 乌鲁木齐市各中小学从严从紧从细落实疫情防控措施,为学生营造安全学习环境的同时,教育学生做好科学防护,养成良好的卫生习惯。

9

在乌鲁木齐市第22小学,教师帮助进入教学楼的学生进行手部消毒。(受访者供图)

新疆网讯(记者刘薇)乌鲁木齐市各中小学从严从紧从细落实疫情防控措施,为学生营造安全学习环境的同时,教育学生做好科学防护,养成良好的卫生习惯。

坚持“一日三检” 进班有专门路径

9月17日记者在市第22小学门前看到,校门外设置了两条专用通道,学生们佩戴口罩由此有序进入校园。

根据错峰入校安排,各年级学生入校时间相差10分钟,因此同时段人流量并不大。校门口设有无接触式的测温仪,校医与教师在此值守。

校园内设有3条专用通道,不同年级的学生在教师引导下由不同通道进入教学楼。“开学前教师对学生在校的行动路径进行了规划与设计,规划出各年级的路径,进一步避免了学生聚集。”第22小学校医边霞说。

边霞说,按照“两清洁一消毒”要求,教职工提前到岗对校园内进行清扫,清水擦拭课桌椅,保持室内通风。学校还建立了师生健康状况台账,坚持“一日三检”,晨午晚三次测温,同时严格落实因病缺勤追踪、复课证明查验等制度。

建立消杀台账 细化环境管理

市第3中学建立了消杀台账,清单式管理防疫物资并及时补充。公共区域消杀也分配到人,每日对门把手、课桌椅、水龙头等高频接触物进行物表采样。

“口罩、免洗消毒凝胶、酒精都分别存放,各班级申领后都详细登记。”该校副校长秦慧介绍,除每月一次性向学生发放当月口罩外,各班级、校保健室、传达室也都有备用口罩,当学生口罩潮湿或污染时可以前去领取。

为守好学生的“饮食关”,市第3中学各班级都安装了直饮机,并且优化了配餐流程。“每个班都有自己的餐包,配餐公司将各班配餐对应装好后,送到校园外,各年级错峰领取。用餐完毕后再将饭盒放回餐包,配餐公司在校门外回收。”秦慧说,通过细化优化流程,确保学生在校安全。

社团服务不走班 教学有序进行

本学期,各学校严格落实“双减”工作和五项管理制度,开展课后服务。市第22小学以“作业+社团活动”的形式开展课后服务。边霞介绍,过去开展社团活动,每个班级教室是对应的社团教室,学生“走班”上课。从严落实疫情防控措施下,学校以班级为单位开展社团活动,全班同学完成作业后一起进行书法、美术、剪纸等社团课程,不再“走班”。同样,市第3中学以班级为单位进行课后服务,禁止学生串班。每周五开展校级社团活动,学生均固定座位。此外,还利用国旗下讲话、主题班会、课前三分钟和校园广播等进行防疫知识宣传。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会