> 新闻中心   > 国内 > 正文

中秋假期来临 这些防疫措施不可松懈

核心提示: 近日,我国再次出现本土新冠肺炎疫情。随着中秋假期来临,许多民众都规划了外出旅游。疫情期间,假期出行需要注意什么?景区等场所如何做好疫情防控?国务院联防联控机制有关专家对此作出回应。

新华社北京9月20日电(徐鹏航)近日,我国再次出现本土新冠肺炎疫情。随着中秋假期来临,许多民众都规划了外出旅游。疫情期间,假期出行需要注意什么?景区等场所如何做好疫情防控?国务院联防联控机制有关专家对此作出回应。

“旅游景区要落实‘限量、预约、错峰’的要求。”文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚表示,旅游景区要合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度;对容易形成游客聚集的项目和场所,要强化卫生管理,加强客流引导,防止游客瞬时聚集;旅行社要对旅游产品进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。

文化和旅游部要求,各类文化和旅游经营单位要加强对员工日常的健康监测和管理,及时掌握员工状态、出行轨迹等情况,确保员工健康上岗。员工出现发热、咳嗽等症状要及时到定点医疗机构就诊,坚决杜绝带病上岗。

对于客运场站和交通运输工具,交通运输部应急办副主任卓立表示,要做好消毒通风、测温验码、人员防护、客座率限制、发热人员移交和防疫宣传等措施。

他表示,交通运输部将强化运输组织保障,指导各地加强客流分析研判,优化调配运力,科学安排班次计划,强化客运枢纽、火车站、港口码头、机场和旅游景点景区等重点区域的运力投放和应急调度,强化运输供给、提高疏运能力,减少人员聚集。

“假期尽量减少非必要外出,取消前往中高风险地区的出行计划。”国家卫生健康委员会疾病预防控制局副局长雷正龙建议,如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,出行前准备好防护用品。同时要做好旅途中的防护,乘坐飞机、火车等公共交通工具时应注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

他建议,要尽量避免前往人员集中的密集场所,提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间;做好个人健康监测,出现发热、干咳等可疑症状要尽快到就近的医疗机构就诊;保持正常有规律的生活,保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会