> 新闻中心   > 国内 > 正文

月朗风清是中秋

核心提示: 明月如霜,好风似水,清景无限。在这秋高气爽的时节,神州大地共赏一轮明月,共寄团圆之思。

又到一年中秋节。

明月如霜,好风似水,清景无限。在这秋高气爽的时节,神州大地共赏一轮明月,共寄团圆之思。

中秋是中华传统佳节,承载着中华民族对丰收的冀望,对团圆的渴盼,对美满的情思。可以想见在遥远的古代,经历了春耕夏耘的先人们,终于迎来五谷丰登,举家团圆,灯火可亲,这是劬勤辛劳背后的亲情凝结,寄托了古人对家和国泰、现世安稳的绵长祝福。

千百年来,在中华民族的精神长河里,总有一轮明月朗照其上。从秦砖汉瓦到唐风宋韵,一轮明月盛满了一代代中国人的文化乡愁。无论是王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,还是杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,或是苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,这些诗句具有跨越时空的文化力量,每一次吟诵都会激荡起中华儿女的家国情怀。

中秋文化融入中国人的精神血脉,已成为全球华人独特的精神密码。无论时代如何变化,中秋节背后的民族文化情感依然质朴而深沉。民胞物与,家国同构,每一个如你我一般的普通中国人,都期盼着家庭美满、国运昌隆。这两天,神舟十二号航天员乘组从太空安全返回地球,“回家过中秋”的直播感动国人。祖国的富强正从一个个精彩瞬间得到生动彰显。正是千千万万普通人的不懈努力,共同托举了新时代的伟大梦想。

秋容如拭,秋夜澄怀。中秋正值暑热渐褪、天气转凉,物候同时也是一种提醒:既要团团圆圆欢聚,更要清清爽爽过节。诚如古人所言,“入吾室者,但有清风;对吾饮者,惟当明月”。阻断公款送礼,遏制铺张浪费,崇尚节俭之风,持之以恒落实中央八项规定精神,让节日气氛回归欢乐祥和、风清气正,让一家老小可以围坐一堂、促膝谈心,品尝月饼瓜果,共赏流光皎洁,领略清朗澄澈,这正是传统节日培育亲情、淳化民风的社会功用。在中秋国庆双节期间,加大作风领域的监督检查力度,既是一种善意提醒,也是还中秋佳节一份纯粹。

中秋佳节的意蕴在“清”,要让“清”成为一种文化,成为培育“月朗风清”政治生态的文化资源。党员干部在节日期间要时刻紧绷纪律规矩这根弦,以身作则、以上率下,当好表率、作出示范,清清朗朗、清清白白,严守纪律规矩和疫情防控有关规定,消除侥幸心理,强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。当崇尚风清气正、务实节俭、文明廉洁成为一种政治风气、社会风尚,中秋的文化意义才可谓得到真正的传扬。

文化如水,源远流长;明月如镜,映照古今。让我们揽清风明月入怀,在团聚中共叙亲情,在团圆中感受幸福,在团结中激发力量,竞相奋斗,铆劲拼搏,我们的国家就会越来越强盛,人民的生活就能一年更比一年好。

  (中秋节专版见5版)

《光明日报》( 2021年09月21日 01版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会