> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走进乡村看小康】乌鲁木齐“三大基地”奏响乡村振兴“进行曲”

核心提示: 白色的牛奶充盈着“奶罐子”,成群的褐牛养得膘肥体壮,各色蔬菜长势旺,卖得俏……金秋九月,乌鲁木齐乡村一派丰收景象。

QQ图片20210921095901

新疆褐牛繁育中心员工正在用投料机给牛投喂饲料。(记者江斌伟摄)

新疆网讯(记者江斌伟)白色的牛奶充盈着“奶罐子”,成群的褐牛养得膘肥体壮,各色蔬菜长势旺,卖得俏……金秋九月,乌鲁木齐乡村一派丰收景象。

今年政府工作报告提出,乌鲁木齐市要深入推进农业集约化、产业化,推进建设5个千亩标准化蔬菜生产基地、1个万头肉牛肉羊基地、1个千头奶牛基地。

喜迎第四个中国农民丰收节之际,记者深入农业生产一线,前往新疆褐牛繁育中心、华凌科技产业示范园区以及部分蔬菜种植基地探访乌鲁木齐“三大基地”建设新进展。

发展有法子秋日蔬菜充盈“菜篮子”

达坂城区西沟乡水磨村5队的李林正带人挖着白生生的鲜百合、达坂城区西沟乡雷家沟村民王俊杰种的胡萝卜丰收在望、高新区(新市区)六十户乡大梁村合作社社长于恒一直忙着接客户打来的订秋菜的电话、米东区丰庄韭园种植农民专业合作社技术顾问周乐文忙着播种菜薹油菜……这一幕幕,是记者近几日采访时见到的生动剪影。

李林是乌鲁木齐市白山子种植农民专业合作社负责人,合作社种植的甜百合在2020年被全国名优特新农产品名录收录登记,并获得有机认证,十分抢手,一公斤能卖到70元。

李林身后,是各色蔬菜。100多亩地的大葱,差不多有1米多高,微喷浇水后更显青翠挺拔。他指着远处说:“除了大葱,我们还有100亩地的胡萝卜、80亩地的玫瑰花、110多亩地的百合。”

李林告诉记者,今年他们合作社的菜除了销往本地,还走向了内地。“市场更大了,蔬菜的售价也更好了。大葱现在每公斤能卖1.2元,比往年价格高3毛钱呢。还有我们的胡萝卜,已经和乌鲁木齐一家蔬菜配送中心签订了1000吨的订单。去年合作社的总收入是100多万元,今年肯定更好。”

市农业农村局党组副书记、局长李香润说,近年来,乌鲁木齐因地制宜,不断调整农业产业结构,积极促进蔬菜基地发展,今年露地秋菜复播面积约2.5万亩,总产量稳定在7.5万吨左右,不断充实着“菜篮子”,农业现代化水平整体提升,积极推动都市现代农业发展。

布局有样子打造“牛业特色小镇”

19日上午,记者来到乌鲁木齐市达坂城区东沟乡王家庄七队191号的一家肉牛养殖基地。

这里是2019年建成的华凌达坂城肉牛产业科技示范园。偌大的养殖区内,饲养着5000余头肉牛,多为新疆褐牛,体格健壮,10月底即可出栏。

记者看到,围栏里满是一头头毛色发褐的牛,有的在水槽边喝水,有的惬意地咀嚼着草料,还有的正在踱步享受着午后日光浴。

华凌牛业集团副总经理、新疆华凌农牧科技有限公司董事长王玉江说,除了达坂城,公司还在塔城和昌吉也建设有科技产业示范园区,牛业田园综合体项目已在全疆九个县市分布,总投资超百亿元。其中,打造“华凌牛业特色小镇”是项目中的一大亮点。公司以肉牛产业发展为依托,以田园花海、农事体验等为载体,形成全域旅游相结合的特色小镇,推动文旅等产业融合发展,构建乡村振兴的产业支撑。

在王玉江看来,达坂城区有大片湿地,气候好,老百姓养殖牛羊的积极性高,发展前景看好。眼下,公司正在筹划建设饲草料基地,扩大养殖规模,应用物联网技术手段实现全产业链信息化,实现降本增效,带动更多农牧民加入到肉牛养殖产业体系中,实现增收致富,让别样田园风光成为最美底色。

李香润说,近年来,乌鲁木齐不断加快推进畜牧业供给侧结构性改革,以技术引领、资金支持等为手段,帮助企业和牧民扩大养殖规模,促进牧民增收企业增效,实现畜牧业发展质量和效益双提升。

收入有票子“奶罐子”香飘致富路

牛犊住在可滚动的犊牛笼,搅拌饲料有搅拌机、投放饲料有撒料机、挤奶有挤奶器……

19日下午,在位于天山区翠青路100号的新疆褐牛繁育中心,记者跟随工作人员体验流水线作业过程,做了一次现代化“牛倌”。

乌鲁木齐农业投资开发(集团)股份有限公司(以下简称“农投集团”)拥有南山、额敏县、种牛场等七大牧场,新疆褐牛繁育中心是乌鲁木齐种牛场有限责任公司下属单位,承担着新疆褐牛良种繁育工作。

记者身着工作服,经过严格消毒措施后进入场区。“我们这里有950头牛,其中有100多只牛宝宝。它们也要‘上学’,还分宝宝班、小班和中班呢。”新疆褐牛中心办公室主任刘奎国打趣地和记者说着。

刘奎国说的给牛宝宝分班,其实是繁育中心对牛犊按照月龄来管理,刚出生的住一排,1月龄住一排,6月龄住一排,这样便于工作人员管护。

在挤奶车间,体格高大的褐牛们一字排开,几名工人连接好挤奶器,按下按钮后,白色的乳汁就通过管道直接流入储奶罐。这里每日能产出17吨左右的鲜奶。

新疆褐牛繁育中心主任刘江卫说,新疆褐牛是肉乳兼用的地方品种,具有耐粗饲等优点。牛场养殖的褐牛属于自繁自育,偏乳用型。经过三代科研人的改良,目前一头牛单日产奶量最高能达到24公斤。

近几年,该中心以自治区新疆褐牛联合育种体系为依托,制定新疆褐牛选育提高和新品系培育计划,为全疆提供优质种公牛奠定基础。

从繁育中心出来,记者跟随农投集团工作人员李瑞准备驱车前往达坂城区天山牧场,那里有一家远近闻名的骆驼养殖合作社。

路上,记者被路边戈壁荒滩上的一片玉米田吸引了注意力。李瑞说,这片玉米田是农投集团今年种植的青贮玉米,面积有2000亩。玉米田采用了滴灌技术,引来博格达峰雪水浇灌,育成牛场饲料,形成种养循环。

来到天山牧场,记者见到了乌鲁木齐市叶然山养殖专业合作社社长阿不力海尔·毕克拉木。30岁的他,从2014年开始领着五户社员养骆驼,如今合作社已有150多峰骆驼。

阿不力海尔·毕克拉木指着一峰骆驼说:“这是31号,它最听话,每天能产奶2.5公斤。一公斤驼奶能卖30元,我们今年驼奶能卖20多万元,以后的日子肯定越来越好。”

据了解,下一步,农投集团将着力打造农业龙头企业建立“科研+基地+牧场”的产科研转化平台,进行育种、育苗科研活动,形成具有市场竞争力新产品,带动农牧产品产业升级,加快推进畜牧业养殖规模集约化发展,推进乌鲁木齐乡村振兴战略步伐。

暮色中,一峰峰骆驼回到圈舍,阿不力海尔·毕克拉木与妻子巴哈尔·古丽用挤奶器开始给骆驼挤奶。一股股白色的乳汁,哗哗流入奶桶,乳汁飘香……

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
关键词: 乌鲁木齐乡村
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会