> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我们的节日·中秋】共庆中秋团圆 共叙团结情谊——乌鲁木齐各族居民多姿多彩过中秋

核心提示: 猜灯谜、诵诗词、学民俗、品月饼、赏节目……在中秋节来临之际,乌鲁木齐市各族居民在做好常态化疫情防控措施的前提下,开展多姿多彩的活动,共庆佳节,铸牢中华民族共同体意识。

1

在经开区(头屯河区)钢城片区平安社区,居民参加猜灯谜活动。(记者唐红梅通讯员陈宇摄)

2

16日,在天山区天安花园小区民族团结长廊,各族居民跳起欢快的舞蹈。(记者蒋晓实习记者麦尔普海·吐鲁甫摄)

3

20日,在乌鲁木齐市馕文化产业园,游客正在游玩购物。(记者陈岩摄)

4

19日,在市植物园“秋颜菊色·国潮华章”菊花展现场,游客正在欣赏各类菊花。(记者蒋晓摄)

5

在经开区(头屯河区)融北社区,居民参加做月饼活动。(记者唐红梅通讯员伊晓燕摄)

你在青年路东社区学做月饼,我在达坂城爱情小镇猜灯谜,他和结对亲戚一起搭伙做起了团圆饭……这两天,各区县纷纷组织推出精彩活动,将中秋氛围烘托得更加热闹、更加温馨……

新疆网讯(记者 马婷 盖煜 史传芝 郭军鸽 王磊 宋建华 唐红梅 梁乐)猜灯谜、诵诗词、学民俗、品月饼、赏节目……在中秋节来临之际,乌鲁木齐市各族居民在做好常态化疫情防控措施的前提下,开展多姿多彩的活动,共庆佳节,铸牢中华民族共同体意识。

感受幸福味道弘扬传统文化

“每年的农历八月十五,是我国传统节日中秋节。你知道中秋节有哪些习俗么?“9月20日,乌房集团驻天山区翠泉路片区青年路东社区工作队和社区居民们一起学民俗、品月饼、话团圆。

活动中还有猜灯谜、做游戏、才艺表演等环节。社区第一书记、工作队队长石汉文说,希望通过这样的活动,让大家进一步感受传统节日的魅力。同时,通过活动让大家聚在一起玩在一起,拉近彼此的距离。

揉面团、包馅、按压成型……在经开区(头屯河区)融北社区,居民张慧丽按照工作队队员讲解的步骤,认真做着月饼。

“我学会了做月饼,还学到了传统节日的知识,有收获。”张慧丽说,以前中秋节都是买月饼吃,现在有机会自己动手做,还能和邻居分享,很有意义。

在节日来临之际,天山区举行“学党史、迎国庆、话团结、筑家园”主题联谊活动,共同回顾党的光辉历程、共同庆祝伟大祖国成立72周年、共同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央民族工作会议精神,畅叙亲情、共庆佳节。

国风古韵味浓共赏良辰美景

“作为我国传统佳节之一,中秋节又称月光诞、月夕、秋节、仲秋节、月亮节、团圆节等……”

9月20日,在达坂城爱情小镇,伴随着古筝演奏的《春江花月夜》响起,身着古代服饰的达坂城姑娘开始走秀表演,主持人旁白介绍关于中秋节的小知识。

“遥望星河赏明月·古风古韵迎中秋——达坂城爱情小镇2021年中秋节古代服饰秀、秦腔惠民文艺晚会”正在这里举行。秦剧表演、猜灯谜、向家人爱人表白……让大家提前过了一个多彩而温情的中秋节。

“这是一个团圆的节日,大家聚在一起过节,特别热闹。猜对灯谜还能领月饼,没领上大家也相互分享,特别好。”达坂城镇达坂村村民王晓兰说。

在沙依巴克区雅山精品园,新疆工艺美术大师、乌鲁木齐市非物质文化遗产传承人徐乃政现场教各族居民剪纸,在他的指导下,一只只栩栩如生的玉兔在居民手中诞生。

“中秋节是阖家团圆、相聚赏月的好日子,我在教大家剪活泼可爱的玉兔的同时,还会给小朋友们讲讲中秋节的民俗,让大家更好地感受传统节日的魅力。”徐乃政说。

书法爱好者们也来到现场,以书法会友、笔墨传情,书写团圆诗篇。

沙依巴克区文化体育和旅游局党组书记谢金燕说,在中秋节到来之际,沙依巴克区各族居民用书画作品、歌舞表演、民俗知识讲解等方式,送上节日祝福,他们也邀请来民俗专家,为大家讲解中秋节的来历和习俗。

在经开区(头屯河区)中亚南路社区的德港万达广场,市民来这里参加庆中秋活动,在“祈福”“团圆”“思念”“安康”四个场景中,工作人员通过演出的方式,宣传中秋佳节的传统习俗。

中亚南路社区第一书记、经开区(头屯河区)工青妇史联合党支部驻社区工作队队长何杰说,希望市民在喜庆、祥和的氛围中度过有意义的佳节。

品鉴团圆美食情永固心相连

节日期间,很多游客组团来到乌鲁木齐市馕文化产业园共度中秋。馕文化产业园里不仅有刚打出来的热馕,还有象征团圆的月饼也摆上了货架。

河北保定的游客冯强一边尝着馕,一边向销售人员了解新疆馕的种类和历史。

“第一次来新疆,感受到新疆除了大美风光外,还有新疆人的热情好客和团结。”冯强说,他们这个旅行团的中秋节就在新疆过了,各民族像一个大家庭在一起,吃着馕和月饼,共度佳节,很有意义。

在亚心香馕的摊位上,游客楚艳红和宋桂金手捧着刚打出来的馕,与销售人员努热汗·阿卜都热依木合影。“馕和月饼都是美食,而且形状都是圆的,象征着团圆美满。”楚艳红说。

乌鲁木齐市馕文化产业园除了准备研学、亲子打馕等活动外,还有各类网红打卡点,营造各民族亲如一家的和谐氛围。

临近中午,乌鲁木齐县教育局驻板房沟镇合胜村工作队副队长海红和结对亲戚塔春兰,就开始准备起了中秋团圆饭。

正值丰收季节,塔春兰用家里刚采收的蔬菜,做了几道家常菜,海红也炒了自己拿手的大盘鸡。

塔春兰说,前段时间,自己这个妹妹和同事联合村“两委”,组织了志愿服务队,帮村民采收蔬菜,出了不少力。赶上中秋节,她就想邀请大家来家里吃顿团圆饭。

“我们都是一家人,一起过节,热热闹闹的,特别高兴。”塔春兰说。

登门庆贺佳节民族情谊更浓

中国移动乌鲁木齐市分公司驻米东区卡子湾片区卡子湾社区工作队来到社区设在工地的民族团结之家,与这里的各族工人进行联谊,并与大家共叙民族团结情谊。

乌鲁木齐喀什路东延是乌鲁木齐的重点工程,也是改善交通的民生工程。工程启动后,作为属地管理社区,工作队就在工地工人临时居住区设立了民族团结之家。三年来,工作队和社区经常组织各类民族团结活动,还组织党员干部与工人们结成帮扶对子,经常走访。

工作队邀请了社区的文艺队带来一场文艺表演,还定制了民族团结一家亲月饼,送来了水果、点心等节日礼物。社区第一书记、工作队队长董欣立说,他们邀请了居民一起参加活动,大家一起过中秋。

9月20日,市公交集团经营一部7车队党支部书记洪元群就提着月饼礼盒,来到结对亲戚夏克尔·阿不拉家中。

“马上就是中秋佳节,祝你和家人节日快乐,圆满幸福。”说着,洪元群将月饼递到亲戚手中。

“谢谢老大哥,每次过节都记着我,赶紧过来坐。”夏克尔·阿不拉泡好了茶,端来了新鲜水果,拉起了家常。

结亲三年来,夏克尔·阿不拉在工作中遇到困难,第一个想到的就是洪元群。如何做好公交车服务、遇到恶劣天气如何做好安全运营,洪元群都会毫无保留地传授经验。

聊天之余,夏克尔·阿不拉拿过手边的都塔尔弹奏了起来。“希望我们的生活都像中秋的月亮一样圆圆满满。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会