> 新闻中心   > 国内 > 正文

【月圆时分看梦圆】美丽乡村新画卷 小康生活幸福长

核心提示: 在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这个中秋是不少昔日贫困地区群众摆脱贫困、过上小康生活之后迎来的第一个中秋节。月圆又逢小康梦圆,我们跟随记者一起走进乡村,看广大农民过上小康生活后的巨大变化,分享他们节日的喜悦。

点击观看视频

点击观看视频

央视网消息(新闻联播):在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这个中秋是不少昔日贫困地区群众摆脱贫困、过上小康生活之后迎来的第一个中秋节。月圆又逢小康梦圆,我们跟随记者一起走进乡村,看广大农民过上小康生活后的巨大变化,分享他们节日的喜悦。

四川凉山昭觉县地处“三区三州”深度贫困地区,是四川最后一批摘帽的贫困县。这个中秋假期,昭觉县的悬崖村热闹起来,它用崭新的面貌迎接着八方宾朋。

入眼皆变化,处处是新景。从爬藤梯到走钢梯,从一穷二白到通水、通电、通网络,从贫困村到旅游网红打卡地,悬崖村正是昭觉县圆梦小康的一个缩影。在这片大凉山腹地,几十万彝族群众世代生活,习近平总书记一直心有牵挂,念兹在兹。2018年2月,习近平总书记来到昭觉县考察。

总书记的关心让大家倍感温暖也带来不竭动力。如今,全面脱贫后的昭觉县,村民陆续搬进山下的新居,孩子们在家门口上学,群众能就近在产业园就业。依托险峻雄奇的高山、原生态彝族村落等独特的旅游资源,以悬崖村为中心的旅游发展项目初具规模。

村民某色拉博现在是旅游公司的员工,为游客担任向导。

某色拉博说,从前自己种地、打零工,一年下来也就挣4000多元,现在一个月就能挣这么多。随着村里的设施条件更完善,小卖部、民宿更齐全,来大凉山旅游的客人会越来越多。他相信,乡村旅游一定会实现他致富的梦想。

千年梦想,圆在今朝。无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,脱贫攻坚的成就覆盖全部贫困地区,全面小康的成果惠及全体人民。毗邻塔克拉玛干沙漠的新疆和田地区于田县节日里也格外热闹。近年来,这座沙漠小城因地制宜,找准种植林果、玫瑰花、万寿菊等经济作物,靠发展特色产业彻底告别了贫困的历史。为庆祝脱贫后的中秋,人们欢聚一起,弹起都塔尔,歌唱新生活。

月圆又逢丰收。各地不断推动产业融合,延长产业链条,推动农业现代化发展。辽宁盘锦的新村村发展蟹稻共养立体农业的同时还打造观光农业,让一二三产业有机融合,帮助村民持续增收;甘肃兰州新区大力发展设施农业,打造出鲜切花、水培蔬菜等产业,鲜花最远卖到了新加坡。现代农业让当地的农民们干活更加轻松,钱包越来越鼓。

同样是最后一批脱贫摘帽的贵州望谟,漫山遍野的板栗挂满枝头。经过精深处理,板栗制成的休闲零食、板栗酒等还能通过线上直播卖到全国。这两天,乡亲们做起了板栗月饼和板栗宴,庆丰收,也庆祝这脱贫后的第一个中秋节。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会