> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

在博物馆里品中秋古韵——新疆博物馆中秋活动扫描

核心提示: 阵阵秋风,一轮圆月,中秋佳节在人们的期盼中渐渐近了。在这个自古以来寄托着幸福团圆美好愿望的节日里,新疆博物馆精心推出的多项活动将会唤醒你内心深处的文化记忆。

11

唐代宝相花纹月饼 (新疆博物馆供图)

新疆网讯(记者饶俊华)阵阵秋风,一轮圆月,中秋佳节在人们的期盼中渐渐近了。

在这个自古以来寄托着幸福团圆美好愿望的节日里,新疆博物馆精心推出的多项活动将会唤醒你内心深处的文化记忆。

聆听唐代宝相花纹月饼的故事

9月19日,走进新疆博物馆,文物陈列橱窗中一块来自唐代的宝相花纹月饼吸引着游客的目光。它是1972年出土自吐鲁番阿斯塔那230号墓。

记者看到,这块月饼外形和今天的压花图案月饼相似,直径为6.5厘米,整体呈土黄色。

“宝相花纹月饼以小麦粉为原料,模压成型,烘烤制成。”新疆博物馆研究馆员阿迪力·阿布力孜介绍,这块月饼中心为圆形,由两组联珠纹组成,并环绕有一周连瓣纹,外侧装饰似松针纹。月饼制作精致,花纹图案搭配错落有致,充分体现了当时人们高超的面点制作技艺。而这也是目前国内出土的唯一一件月饼式糕点实物。

“宝相花纹月饼可以说是我们现在月饼的雏形。”阿迪力·阿布力孜说,宝相花纹月饼在唐代作为一种流行的饼或者糕点出现,加上其三层花纹相当精致,由此可以看出,当时生活在新疆这片土地上的人们在美食上已经很讲究了。

做花灯制“月饼”寓教于乐

中秋节当天,新疆博物馆将开展“花灯邀明月,欢乐度中秋”社教活动,家长们可通过新疆博物馆微信公众号提前预约参与。

届时,工作人员会为孩子们讲解传统节日中秋节的“团圆”寓意和赏花灯的习俗,并现场指导制作灯笼。

“在中秋节开展这样的社教活动,让孩子们更加生动地了解中华文化。”新疆博物馆社教部副主任张蕾说,活动将采取文物参观与动手制作结合的方式,除了制作花灯,还将由新疆博物馆的讲解员为大家详细揭秘宝相花纹月饼的“前世今生”,现场教孩子们用超轻黏土制作“月饼”,活动结束后每个孩子将获赠一块月饼。

除了有趣的社教活动,中秋节期间,新疆博物馆还正常开放五个展厅。市民可以欣赏到神态各异的唐代彩绘木俑、神秘的彩绘伏羲女娲图等,聆听它们在历史长河里的故事;参观105组红色馆藏革命文物和图片,重温光荣历史;透过精心选取的500余幅(帧、件)“铸牢中华民族共同体意识”主题图片及精美艺术作品、珍贵视频影像等,感受各族人民共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的壮阔史诗。

□延伸阅读

民俗专家话中秋

市民间文艺家协会理事袁艳芬介绍,庆祝中秋的习俗由来已久,但对于中秋何时成为“节日”仍有争议。有专家认为,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,是中秋节成为固定节日始于唐代的证据之一。也有学者考证,首次由官方明令设立中秋节是在宋代。

“中秋节历史悠久,应该可以追溯到上古时期。”袁艳芬认为,中秋节起源于古代人们对月的崇拜。

上古时期,人们对太阳、天地万物都很崇拜,其中也有对月神的崇拜,于是每年农历的八月十五月亮最圆的时候,就把面食做成一个圆形的糕点,然后焚香祭拜。在很多地方,每逢八月中秋,一直延续了拜月或祭月的风俗。

“中秋节赏月、吃月饼的习俗在唐代已经十分普及,到宋代兴盛,至明清时,已成为我国的主要节日之一。”袁艳芬表示,根据一些民间流传和考古文献记载,中秋节在汉代就已经有了,但它定型在唐代初期,盛行是在宋代以后。唐代文人风雅,喜欢中秋月下对饮作诗或者寻觅佳偶,到了宋代以后更是兴盛,文人墨客们留下了不少关于中秋的诗词歌赋。

《东京梦华录》记载:“中秋节前,诸店皆卖新酒,贵家结饰台榭,民家争占酒楼玩月,笙歌远闻千里,嬉戏连坐至晓”,可见宋代的中秋夜是不眠之夜,游人不绝,赏月成为家庭节日庆祝娱乐内容之一,而中秋吃月饼也一直流传了下来。

“虽然任何习俗都会发生变化,现在科技带来了生活的各种可能性和选择,但是团圆是中秋永恒主题,也是各族人民的美好愿景。”袁艳芬说。(饶俊华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
关键词: 中秋古韵
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会